Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина (называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья»), а также организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость. Для того чтобы это преодолеть, организму требуется больше энергии.
Пожалуй, самое главное зимнее правило, от которого зависит хорошее самочувствие — это сбалансированное питание, наличие в суточном рационе различных продуктов.
В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи, но достигать этого необходимо за счет увеличения потребления блюд из рыбы, птицы, мяса.
Трудно переоценить важность белков в зимнем рационе, которые положительно влияют на состояние наших мышц. Это важно для тех, кто ведет активный образ жизни или занимается спортом. Недостаток белка приводит к снижению защитных сил организма.
Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
В холодное время года не обойтись без углеводов, они долго усваиваются. Это — злаковые, каши, бобовые, хлеб из цельного зерна. Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб, и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
Включайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это — отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого цвета. Витаминно-минеральные комплексы помогут укрепить иммунную систему. Самые полезные витамины: А, или бета – каротин, витамин С и Е.
Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма — не менее 1,5–2 л жидкости в день. Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организм. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне, он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
Зима — это время, когда истинные гурманы знают и умеют, как согреться теплом специй и пряностей и зажечь в себе огонь энергии и радости жизни!
Не бойтесь экспериментов и в привычные блюда добавляйте согревающие специи: к мясу — паприку, имбирь, горчицу и чили, а в горячие напитки, коктейли — мед, мускатный орех, кардамон, корицу. И тогда по прогнозу этой зимой: Вам будет тепло и даже жарко!
Конечно, не стоит забывать и о других секретах здоровья в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь, если вы хотите всегда оставаться бодрыми и здоровыми.
Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.