Осень — время не болеть. Советы для тех, кто хочет быть здоровым.

К сожалению, осень — пора года, когда у многих людей снижается иммунитет, начинается период простудных заболеваний и плохого настроения. Что же делать, чтобы не заболеть? Как сохранить свое здоровье и не поддаться осенней хандре?

Для многих осень ассоциируется с депрессией, а ведь это состояние является лучшим другом риска развития инфекционных, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. При этом, люди, находящиеся в состоянии депрессии, гораздо быстрее устают на работе, менее работоспособны, радости мы пытаемся с помощью конфет, пирожных и тортиков. Но и тут нас подстерегают опасности: нарушение пищеварения с перегрузкой печени и поджелудочной железы, быстрый набор веса, ухудшение состояния кожи не заставят себя долго ждать. Эти проблемы вновь ухудшат нам настроение.

Для того что бы сохранить здоровье коварной осенью, а также подготовиться к зиме предлагаем вам простые советы.

1.Одевайтесь правильно.

Необходимо одеваться по погоде! Как это ни странно, но очень часто люди заболевают из-за того, что неправильно одеваются, выходя на улицу. При чем не всегда проблема в том, что человек одет недостаточно тепло. Конечно, если дождливая погода, не ленитесь взять с собой зонт, старайтесь обувать непромокаемую обувь. Но бывает и так, что люди одевают чересчур много одежды, из-за чего потеют, одежда становиться влажной и, в результате какого-то сквозняка или ветра, оказывается на больничной койке с температурой 39.

  1. Спорт — это здоровье.

Не ленитесь, особенно осенью! Конечно, никто не заставляет Вас бегать под проливным дождем. Старайтесь как можно чаще делать зарядку и совершать непродолжительные умеренные пробежки или прогулки в утреннее или вечернее время.

  1. Соблюдайте разнообразное и сбалансированное питание.

Осень — не время для диет. Особенно для однообразных. Фруктов и овощей и так становится мало, а если отказывать себе в том, что есть, то организм не будет получать в должном количестве необходимых витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Употребляйте меньше простых углеводов, особенно сахара. Замените сахар медом, он не только вкусный, но еще и гораздо полезнее чем сахар.

  1. Пейте чай

Пейте не просто чай, а различного рода травяные чаи, которые позволят укрепить иммунитет. Не менее полезным будет чай из шиповника, содержащий такой полезный витамин С. А вот употребление кофе нежелательно, особенно избыточное.  Выпитые пять чашек кофе в день на 30% замедляет реакцию иммунной системы на внедрение инфекционных бактерий. Если Вам так не хватает кофеина, пейте зеленый чай. Он и бодрит также, и полезней. Алкоголь не желателен круглый год, а в холодное время и подавно. Алкоголь блокирует синтез антител и выработку лимфоцитов – клеток крови, уничтожающих чужеродные вещества.

Будьте здоровы, берегите себя и помните — любая профилактика лучше лечения. Не болейте!

Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

4 views