Крепкий иммунитет в пожилом возрасте – это просто!

 

Режим питания пожилых людей для укрепления иммунитета

В сезон простуд и вирусных инфекций ключевая роль отводится нашему иммунитету. На состояние иммунной системы человека, особенно в пожилом возрасте, влияют многие факторы, в том числе и питание. Получать полноценный набор питательных и полезных веществ поможет грамотно составленный рацион, тщательный выбор продуктов и режим питания.

 

 

 Время приема пищи

Условно разделим часы приема пищи:

  • 7.00 – завтрак;
  • 10.00 – второй завтрак;
  • 14.00 – обед;
  • 17.00 – полдник;
  • 19.00 – ужин.

 

Количество порций на каждый день

Возраст в годах51-7051-7070+70+
ПолМужскойЖенскийМужскойЖенский
Овощи и бобовые5,5555
Фрукты2222
Зерновые644,53
Мясо, курятина, рыба, яйца, орехи2,522,52
Молочные продукты2,543,54

 

Овощи и бобовые (клетчатка, витамины и минеральные вещества)

Чтобы овощи и бобовые лучше усваивались, их надо употреблять в паровом и протертом виде. Вес стандартной порции – примерно 75:

  • полчашки зеленых или оранжевых овощей, например брокколи, шпината, моркови, тыквы, свежей кукурузы;
  • 1 чашка зеленого салата, половина средней по величине картофелины или других крахмалистых овощей (свекла или репа), 1 средний помидор;
  • 1 стакан (150 г) сушеных или консервированных бобов, отваренного гороха или фасоли.

Фрукты и ягоды (клетчатка, витамины и минеральные вещества)

Не забывайте, что фрукты могут быть достаточно калорийны, особенно это касается сушеных продуктов. Стандартная порция весит примерно 150 г:

  • 1 банан, апельсин, груша или яблоко;
  • 2 абрикоса, киви или сливы;
  • изредка можно позволить полчашки (125 г) фруктового сока без сахара, лучше разбавленного чистой водой. Соки из винограда, слив, абрикосов не совсем желательны, так как в них, как правило, содержится большое количества сахара.
  • хороши и полезны кисель, травяные чаи, отвары из шиповника, черники и смородины;

 

Хлебобулочные и другие цельнозерновые изделия (клетчатка, витамины группы В, углеводы)

Стандартная порция содержит:

  •  1 кусочек хлеба или четверть лаваша (40 г);
  • 1/2 чашки приготовленного риса, макаронных изделий, лапши, ячменя, гречихи, манки, пшенной, овсяной, ячневой или перловой каши (75–120 г). Каши следует варить на воде и употреблять в первой половине дня, предпочтительнее на завтрак;
  • 3 хрустящих хлебца (35 г);
  • 1 оладушка (60 г) или 1 небольшая булочка (35 г);

Молочные продукты (кальций и белок)

Молочные продукты следует выбирать со сниженным содержанием жира, но не обезжиренные. В стандартной порции содержится:

  • 1 стакан (250 мл) молочных продуктов;
  • 3/4 стакана (200 г) йогурта;
  • 40 г (2 ломтика 4×3×2 см) твердого сыра;
  • 1/2 чашки (120 г) мягкого сыра.

Мед можно употреблять лишь в небольшом количестве.

Ограничить следует продукты, которые содержат так называемые насыщенный и трансгенные жиры:

  • масло, сливки, маргарин, кокосовое и пальмовое масло, печенье, пирожные, выпечка, пироги, копченое мясо, пицца, жареная пища, чипсы и другие острые закуски.

 

Следует следить за своим здоровьем и не допускать сильного понижения иммунитета, так как это чревато критическими изменениями в организме.

 

Помощник врача- эпидемиолога                                                  Семенчук В.А

33 views