Почему сегодня нельзя игнорировать вакцинацию против инфекции COVID-19?

К сожалению, в нашем сознании до сих пор присутствует ничем не оправданный скепсис, связанный с прививками от коронавирусной инфекции – мол, у вакцин есть побочные эффекты, да и сами они еще недостаточно изучены. Полагаясь на обывательские страхи и сомнения, многие не торопятся  защититься прививкой, и тем самым обезопасить не только себя, но и окружающих от болезни, которая наносит серьезный удар по иммунной системе.

Вакцина показана всем лицам старше 12 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.

Перед проведением вакцинации необходимо обязательно:

  • медицинский осмотр врача— специалиста: с измерением температуры тела, сбор эпидемиологического анамнеза, измерение сатурации, осмотр зева на основании которых врач-специалист определяет отсутствие и (или) наличие противопоказаний к вакцинации;
  • заполнить письменное информированное согласие на проведение вакцинации против COVID-19.

Имеются временные противопоказания:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины, второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или, как можно быстрее, после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2 — 4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

и постоянные противопоказания к вакцинации:

  • гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;
  • беременность и период грудного вскармливания;

Вакцинацию проводят в два этапа (основной курс вакцинации):

  • вначале вводят компонент I;
  • на 21 день вводят компонент II.

Через шесть и более месяцев, после основного курса вакцинации необходимо провести ревакцинацию. Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster — повышать, усиливать).

Бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.

По вопросам проведения вакцинации, ревакцинации против инфекции COVID-19 обращаться для предварительной записи в поликлинику УЗ «Свислочская ЦРБ» кабинет № 304 или по телефону 7-41-77, 3-31-03, а также в амбулатории по территориальному принципу.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом.

Будьте здоровы!

 

 

Материал подготовила  врач-эпидемиолог  Свислочского районного ЦГЭ

175 views