Вакцинация  против COVID-19  в вопросах и ответах.

Почему нужно вакцинироваться от коронавируса?

— Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей будет иметь иммунитет к нему, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

Кому нужно прививаться?

— В первую очередь вакцина необходима людям, которые имеют высокие шансы заболеть коронавирусом и получить тяжелое течение заболевания с риском летального исхода (пожилые, лица с хроническими заболеваниями легких и сердца и т.д.).

Кому в первую очередь поставят прививку от COVID -19?

— В приоритете группы риска, куда входят работники организаций здравоохранения, работники учреждений социального обслуживания населения, работники учреждений образования, лица, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Какую вакцину применяют в нашем регионе?

— Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»).

Существуют ли противопоказания при вакцинации от COVID-19?

— Противопоказания к введению вакцины против коронавирусной инфекции указаны в инструкциях по применению препарата. Основные противопоказания – это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18.

Перед применением вакцины врач оценит состояние здоровья и примет решение о вакцинации или наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

— Тем, кто переболел коронавирусной инфекцией, вакцинация тоже показана. В ходе проведенных исследований и наблюдений за теми, кто перенес инфекцию COVID-19, выяснилось, что с течением времени иммунитет ослабевает, он не пожизненный. Поэтому, чтобы защитить себя от повторных заражений следует вакцинироваться. Как указывают ученые, иммунитет после вакцинации более стойкий и длительный (по предварительным данным – до 2-х лет).

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

— Нет. Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации от коронавируса?

— При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребление алкоголя за три дня до процедуры и три дня после. Такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни. Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.

Бесплатна ли вакцина?

— На данный момент вакцинация осуществляется бесплатно.

 Какова безопасность вакцины на сегодня?

— Вакцина «Спутник V» показала хороший профиль безопасности, прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности.

Является ли онкологическое заболевание противопоказанием для прививки от COVID -19?

— Решение о вакцинации пациента с онкологическим заболеванием в каждом конкретном случае принимает лечащий врач.

Обязательно ли делать прививки в два этапа: первую и повторную? Какой период должен пройти между вакцинацией? Зависит ли это от вакцины?

— Производителем вакцины Гам-Ковид-Вак торгового наименования «Спутник V» предусмотрена двукратная схема вакцинации с использованием компонентов I и II, которая позволяет сформировать стойкий иммунитет продолжительностью до двух лет.

В соответствии с инструкцией к вакцине Гам-Ковид-Вак вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом I в дозе 0,5 мл внутримышечно, затем через 3 недели (21 день) компонентом II в дозе 0,5 мл внутримышечно.

Иммунитет формируется в течение 2-3 недель после полного курса вакцинации.

Как проходит вакцинация?

— Вакцинация проводится в поликлинике УЗ «Свислочская ЦРБ» в два этапа: первый этап — введение первого компонента вакцины:

— осмотр врачом-специалистом (врач проведет общий осмотр, возьмет согласие на прививку, проинформирует о возможных побочных реакциях и даст рекомендации о действиях после вакцинации);

вакцинация (вакцина вводится сидя или лежа, строго внутримышечно в верхнюю треть плеча – в дельтовидную мышцу или бедро);

наблюдение после проце­дуры в течение 30 мин. (нужно оставаться в поликлинике в течение получаса после процедуры для своевременного оказания специализированной медицинской помощи в случае необходимости).

!!!!!!! Первая доза вакцины не является защитой от инфицирования и заболевания COVID-19.

Второй      этап – введение второго компонента вакцины: на 21-й день (без учета дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично первому этапу.

Какие могут быть негативные последствия от прививки? Существуют ли ограничения после вакцинации от COVID-19?

— После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

!!!!!!!!! Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию).

Вакцинация — единственный эффективный способ  борьбы против вируса. Сделав вакцинацию, Вы защитите себя и своих близких!

Врач-эпидемиолог                                                              Ирина Гаркавенко

286 views