Как выбрать качественные молочные продукты

      Молочные продукты невероятно популярны и их отсутствие в холодильнике настоящая редкость. На что же необходимо обращать внимание при выборе молочной продукции?

      Внешний вид упаковки

Даже незначительное повреждение упаковки может привести к порче продукта.

       Изучить информацию на упаковке
На этикетке должна быть указана следующая информация:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дата изготовления и срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) наименование и место нахождения изготовителя;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

      Не покупать молочные продукты у случайных продавцов и не бояться возвращать некачественный товар.
Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.

Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день. После вскрытия упаковки молоко можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.

      Если сомневаетесь в качестве – требовать документы у продавца
Документом, который подтверждает безопасность продукта, может быть декларация или сертификат о соответствии.

      Покупая молочную продукцию, обратить внимание на наименование
Должно быть четко прописано название «сметана» или «молоко», под уменьшительно-ласкательными названиями «сметанка», «творожок» часто скрывается продукт на основе растительных жиров.

      Не путать наименования «сыр» и «сырный продукт»
Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт.

      Внимательно выбирать йогурт
Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше.

      Вся молочная продукция должна храниться при температуре, указанной на упаковке продукции. Любая холодильная витрина должна быть оборудована термометром.

      Выбирайте продукты правильно и получайте удовольствие от качественных и вкусных молочных продуктов!

 

Помощник врача-гигиениста                                                    И.А. Белуга

244 views