Педикулез- распространенное паразитарное заболевание кожных покровов и волос. Различают три вида вшей (головная, платяная и лобковая).
Вошь имеет овальное или продолговатое тело, серовато-желтого или серовато-коричневого цвета; у особей, напившихся кровью, окраска варьирует от красноватой до черной. Яйца (гниды) продолговато-овальной формы сверху покрыты плоской крышечкой, желтовато-белого цвета, накрепко приклеиваются нижним концом к волосу, или ткани.
Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, чаще всего на висках, затылке и темени. Вошь откладывает яйца (гниды) у корня волоса, приклеивая гниду прозрачной клейкой массой. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, очень чувствительных к изменению температуры и влажности. Излюбленная температура для размножения +28°С.
Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, прикрепляя их к ворсинкам ткани. Питается 2-3 раза в сутки. Ежедневно откладывает около 10 яиц. Яйца развиваются в течение 7-14 дней, личинки – 14-18 дней. Средняя продолжительность жизни взрослых особей – 34 дня, максимально – 46 дней. Оптимальная температура развития вшей +30-32°С.
Заражение вшами происходит при прямом контакте с завшивленными людьми (в переполненном транспорте, на вокзалах) при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, гребнями, щетками, в бассейне (через воду). Можно заразиться также, и через вещи, такие как шапка, шарф, воротники курток или пальто, при пользовании общей расческой.
Обнаружить вшей можно при осмотре головы и вещей. Если Ваш ребенок чешет голову, особенно за ушами и затылок – возможно у него вши. От действия слюны насекомых (вшей) появляется зуд и расчесы на волосистой части головы, если у вас головной педикулез, на туловище, руках, если у вас платяной педикулез.
Профилактика педикулеза.
Регулярно мыть тело и голову. После мытья обязательно менять нательное и постельное белье. 1 раз в неделю обязательно нужно осматривать голову ребенка. Расчесывать волосы нужно два раза в день – утром и вечером. Расческа должна быть строго индивидуальной. Пользоваться чужой расческой нельзя. При посещении бассейна пользоваться индивидуальной резиновой шапочкой. Запрещается носить чужие головные уборы, пользоваться вещами малознакомых людей, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (расчески, заколки, полотенца и т.д.)
Верхнюю одежду необходимо регулярно очищать от пыли и грязи, а раз в неделю проветривать на воздухе. Чистое белье и одежда должны всегда храниться отдельно от грязного.
В чистоте должны содержаться и постельные принадлежности. Подушки, матрацы, одеяла необходимо чаще проветривать и выколачивать от пыли. Очень важно поддерживать чистоту жилых помещений: ежедневно производить влажную уборку, не допускать скопление мусора, пыли, грязного белья и одежды.
Лечение педикулеза.
Лечение педикулеза должно проводиться комплексно, и быть направленно на уничтожение вшей и гнид. На фармакологическом рынке предоставляется большой ассортимент антипаразитарных препаратов для лечения педикулеза, которые выпускаются отечественными и иностранными производителями в разных формах.
Несмотря на высокую эффективность противопаразитарных средств, лечение педикулеза заключается в соблюдении правил личной гигиены. Также после использования любого средства, нужно взять гребень и хорошо вычесывать гниды и вши, это поможет скорее от них избавиться.
При платяном педикулезе помимо применения антипаразитарных препаратов, которыми можно обрабатывать одежду, все белье должно быть хорошо постирано. После стирки одежду и белье нужно проутюжить.
Помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель