Острые кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. 

Причины возникновения кишечных инфекции.

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни, весь период симптомов и до 2-х недель после выздоровления.

Механизм заражения – через рот.

Пути инфицирования – пищевой, водный, контактно- бытовой.

Факторы передачи- через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.

Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Общие симптомы острых кишечных инфекций.

Период с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни длится от 6 часов до 2-х суток.

Для кишечной инфекции характерно развитие 2-х основных синдромов:

1. Инфекционно — токсический синдром- проявляется температурой от 37º до 38° и выше. При некоторых инфекциях температуры нет совсем. Отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления. Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, тошнота, рвота). Часто инфекционно — токсический синдром является началом острой кишечной инфекции, длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток.

2. Кишечный синдром. Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Особенности течения острой кишечной инфекции у детей

более тяжелое течение острой кишечной инфекции;
• быстрое развитие симптомов обезвоживания;
• более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность. К тому же характерна способность даже условно — патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Профилактика кишечных инфекций:

  • Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;

  • Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);

  • Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;

  • Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения;

  • Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;

  • Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;

  • Частое мытье рук с мылом;

  • Кухня должна быть чистой и продезинфицированной;

  • Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным;

  • Использовать только чистую и качественную воду.

Помощник врача-эпидемиолога Е.Р. Борель

 

432 views