Профилактика заболеваний полости рта.

Болезни полости рта – самые распространенные заболевания человека, самые  беспокоящие и в  то же время плохо известные широким кругам общества, хотя им посвящено немалое количество научных трудов и  просветительной  литературы.
  Полость рта — зеркало  организма. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, центральной  нервной системы, крови отражаются в полости рта. С другой стороны, хронические процессы в тканях   периодонта  и зубах влияют на аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, пиелонефрит, ревматизм).
Стоматологическая заболеваемость в нашей   стране достаточно велика. Уже у двухлетних детей распространенность стоматологической паталогии приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 70% , в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы. Большая часть заболеваний может быть предупреждена. Современная наука и практика знают  причины и условия их возникновения и развития, вооружены эффективными  
методами первичной и вторичной профилактики. 

Первичная профилактика заболеваний полости рта основывается на сочетанном использовании трёх методов: гигиена полости рта, использование фторидов, рациональное питание.    


Гигиена полости рта.

Необходимо чистить зубы два раза в день  утром и вечером, так как во время сна  защитные свойства слюны снижаются. Предпочтение следует отдавать щеткам  из искусственной  щетины средней или мягкой жесткости. Они в меньшей мере, чем щетки  с натуральной щетиной, подвергаются  микробному  загрязнению. Размер зубной щётки необходимо подбирать индивидуально. Для взрослых наиболее приемлемая  головка щетки длиной 22-28 мм., для детей — около 20 мм. Новую зубную щётку необходимо хорошо промыть тёплой водой, хранить в стакане, рабочей частью вверх.
Зубные пасты являются основным и наиболее распространённым средством ухода за полостью рта. К  зубным пастам предъявляют ряд требований. Они  должны быть нейтральными, обладать очищающим свойством, иметь приятный вкус, вид и запах, охлаждающий и дезинфицирующий эффект, быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.

Использование фторидов.
На сегодняшний день научно обоснована и доказана роль фторидов в профилактике стоматологических заболеваний, поэтому предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Для ребёнка зубную пасту должен подобрать врач-стоматолог с учётом возраста, состояния твёрдых   тканей  зубов. Детям дошкольного возраста целесообразно пользоваться слабопенящимися зубными пастами, а детям школьного возраста — дающим пену. Содержание фтора в детских зубных пастах  в два-три раза меньше, чем в пастах, предназначенных для взрослых. Кроме того, существует  множество  дополнительных средств  гигиены полости рта — зубные нити, межзубные ёршики, ополаскиватели, щётки для протезов и т.д. Пользоваться всем этим Вас может научить врач-стоматолог.
Рациональное питание.

Для профилактики стоматологических  заболеваний  важно соблюдать определённые правила питания, которые предусматривают полноценный набор пищевых продуктов  при ограниченном употреблении углеводов. Рациональный режим питания  предполагает полноценное 3-4 разовое питание. В промежутках между основными приемами  пищи не следует употреблять продукты с высоким содержанием сахара.
Предупреждают заболевания зубов и дёсен употребление молока, творога, сыра, рыбы, свежих овощей и фруктов. Чтобы восполнить недостаток фтора в питьевой воде следует использовать фторированную соль.


Таким образом, применение индивидуально  подобранного средства гигиены полости рта в сочетании с регулярным уходом  за зубами позволяет сделать гигиену полости рта одним из экономически выгодных массовых  методов профилактики стоматологических  заболеваний.


Вторичная профилактика – санация полости рта.

Санация представляет собой процедуру, при которой стоматолог осматривает рот пациента и предпринимает меры для устранения первопричин заболеваний. В нее включаются:

  • удаление зубного камня и налета;
  • реминерализация эмали;
  • лечение кариеса, установка пломб и протезов, наращивание зубов;
  • снижение риска возникновения воспалений, их лечение;
  • коррекция прикуса, выпрямление зубов;
  • удаление клыков, резцов и моляров, которые нельзя вылечить.

Санация полости рта – плановая система лечения зубов и других органов полости рта, направленная на их сохранение и предотвращение осложнений заболеваний. Санированным считается тот пациент, у которого вылечены все пораженные кариесом зубы, по показаниям проведено удаление зубов, вылечены заболевания тканей пародонта и слизистой оболочки полости рта, начато лечение аномалий положения зубов и деформаций прикуса.

Профилактика полости рта детей.

Для избегания недугов ротовой полости у детей, нужно:

  1. Подбирать зубную щетку по возрасту ребенка. Слишком маленькая щетка не сможет как следует прочистить эмаль, а слишком большая может повредить десна.
  2. Установить лимит на поедание сладкого. В день детям достаточно 40-50 г сахара.
  3. Помогать ребенку пользоваться зубной нитью.
  4. Посещать дантиста каждый квартал для профилактики.
  5. Давать витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы иметь красивую улыбку, соблюдайте следующие правила:
— чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику  чистки зубов;  
— используйте фторсодержащие зубные пасты;
— ополаскивайте рот водой после каждого приёма пищи;
— употребляйте в пищу молоко, сыр и овощи, содержащие кальций, который укрепляет твёрдые ткани зубов;
— посещайте стоматолога два раза в год;
— ведите здоровый образ жизни.

Инструктор-валеолог Шапель Г.Н.

577 views