Каждый год повсеместно на территории Республики Беларусь, не исключение и Гродненская область, регистрируются случаи заболевания трихинеллеза. Люди заражаются трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса дикого кабана.
Трихинеллез — болезнь не сезонная и не передается от человека к человеку. Из дикой природы трихинеллез попадает к нам с трофеями охоты и с мясом домашних свиней, которые пасутся “на вольном выгуле”.
Трихинеллез — это природно-очаговая болезнь человека, а также многих видов диких и домашних животных (свиней, кошек, собак), которая протекает в острой или хронической форме с сильно выраженными аллергическими явлениями. Болезнь проявляется в двух формах — кишечной и мышечной. В кишечнике локализуются взрослые трихинеллы, а в мышцах — их личинки. Личинки трихинелл отличаются высокой живучестью — они сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни, могут длительно сохраняться в трупах животных, а при замораживании так и вовсе живут десятки лет.
Установить, заражено мясо трихинеллой или нет, можно с помощью метода трихинеллоскопии, который проводят ветеринарные специалисты бесплатно. В нашем районе исследование мяса на трихинеллез для собственного (не коммерческого употребления) проводится бесплатно в государственном учреждении «Свислочская районная ветеринарная станция» (лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы) расположенном в г. Свислочь, ул. Калиновского, 23, телефон 3-38-82. Для исследования необходимо доставить пробу около 120 грамм из диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных мышц.
Ветеринарные врачи сельскохозяйственных организаций оказывают помощь населению в отборе и доставке проб в лабораторию для проведения ветсанэкспертизы.
Лечению трихинеллез поддается неплохо, но только дорогостоящими импортными препаратами. Вот почему в системе предупредительных мероприятий главным является личная профилактики.
Для этого достаточно помнить и соблюдать следующие правила:
не следует:
— употреблять в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
— кормить свиней отходами охотничьего промысла (мясом убитых диких животных);
— выращивая домашних свиней, выпускать их за пределы своего подворья;
— покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц или в неустановленных точках торговли;
— пытаться проваривать или прожаривать мясо, заведомо зная, что оно заражено, или, уж тем более, пытаться сбыть его где-нибудь на стороне.
обязательно следует:
— обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводя периодически их отлов и истребление;
— покупая мясо или мясные полуфабрикаты на рынках, в ларьках, палатках и у частных лиц, спрашивать у продавцов справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов;
— прежде чем угощать мясопродуктами родственников или знакомых, убедитесь, что они не таят в себе опасности заражения трихинеллезом.
И еще очень важный момент: исследовать мясо не поздно и через неделю после того, как часть его была употреблена в пищу. В случае обнаружения в нем личинок трихинелл, людям, употребляющим такое мясо, проводится профилактический курс лечения.
Забойтесь о своем здоровье и здоровье своих близких! Будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог Гаркавенко И.В.