Специфика санитарно-эпидемиологических требований к автомагазинам


Требования к автотранспорту:

Автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозий, иметь отметку о проведении санитарной обработки.

Требования к транспортировке пищевых продуктов:

Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути ее следования должны обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки пищевых продуктов.

Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов.

При транспортировке пищевой продукции и иных грузов (непродовольственных товаров), необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств (цвет, вкус, запах) пищевой продукции.

Требования к оборудованию автомагазина:

Холодильные установки, стеллажи, емкости, тара, инвентарь должны использоваться только по назначению, находится в исправном состоянии (без трещин, щелей, зазоров и иных дефектов), содержаться в чистоте.

На торговом объекте должна быть установлена емкость с крышкой для сбора отходов и мусора.

Требования к обращению пищевой продукции:

Продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам.

Пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность.

Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.

Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться с соблюдением условий хранения и срока годности, установленных изготовителем.

Продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.

При обращении пищевой продукции должны соблюдаться условия товарного соседства.

Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:

Продавец должен быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде (в автомагазине должно быть предусмотрено специально выделенное место для хранения личных вещей и санитарной одежды работников).

Продавец должен содержать рабочее место, а также окружающую территорию в чистоте (нестационарный торговый объект должен быть обеспечен необходимым уборочным инвентарем).

Работник торгового объекта должен строго соблюдать правила личной гигиены (автомагазин должен быть обеспечен емкостью с питьевой водой, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами).

Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга

896 views

Добавить комментарий