Требования к автотранспорту:
Автомобильный транспорт, перевозящий пищевые продукты, должен быть чистым, в исправном состоянии, без повреждений и коррозий, иметь отметку о проведении санитарной обработки.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
Работники, сопровождающие пищевую продукцию в пути ее следования должны обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки пищевых продуктов.
Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов.
При транспортировке пищевой продукции и иных грузов (непродовольственных товаров), необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств (цвет, вкус, запах) пищевой продукции.
Требования к оборудованию автомагазина:
Холодильные установки, стеллажи, емкости, тара, инвентарь должны использоваться только по назначению, находится в исправном состоянии (без трещин, щелей, зазоров и иных дефектов), содержаться в чистоте.
На торговом объекте должна быть установлена емкость с крышкой для сбора отходов и мусора.
Требования к обращению пищевой продукции:
Продукция должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам.
Пищевая продукция должна сопровождаться документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и безопасность.
Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов.
Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться с соблюдением условий хранения и срока годности, установленных изготовителем.
Продажа товаров должна осуществляться только в промышленной упаковке.
При обращении пищевой продукции должны соблюдаться условия товарного соседства.
Требования к персоналу, занятому реализацией пищевых продуктов:
Продавец должен быть аккуратным, опрятным, в чистой санитарной одежде (в автомагазине должно быть предусмотрено специально выделенное место для хранения личных вещей и санитарной одежды работников).
Продавец должен содержать рабочее место, а также окружающую территорию в чистоте (нестационарный торговый объект должен быть обеспечен необходимым уборочным инвентарем).
Работник торгового объекта должен строго соблюдать правила личной гигиены (автомагазин должен быть обеспечен емкостью с питьевой водой, современными моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами).
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга