«Посуда в ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой»
«Война войной, а обед – по расписанию»… Да, действительно, мы все всегда уверены в том, что в обеденный час, заглянув в столовую, побалуем себя вкусной и сытной пищей. А задумывался ли кто-нибудь из нас над тем, сколько сил и труда ежедневно вкладывают наши неутомимые труженики-повара в составление самых разнообразных рационов и в приготовление самых различных блюд? С изобилием продуктов в магазинах и на наших столах мы стали более разборчивы и привередливы в выборе блюд. И для того, чтобы нам угодить, чтобы быть «золотым» поваром, необходимо вкладывать в приготовление пищи не только душу, но и знания, знания новых технологий, умения использовать их в своей нелёгкой работе.
Основной обязанностью повара является приготовление пищи в нужных объёмах за определённое количество времени, установленное на предприятии. Для работы требуется умение использовать оборудование и производственный инвентарь. Всему этому учат в учебных заведениях по специальности. Однако образование в данной профессии не играет ключевой роли. Нужно стремление, любовь к приготовлению пищи, готовность очень много работать и добиваться поставленных целей.
Повар — одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств. Ведь степень готовности блюда и его качество он определяет по виду и цвету, запаху, вкусу. Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд. Он должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие, как их правильно хранить, как определять их свежесть. Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления. Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.
Повар всегда должен быть чист и опрятен. Что может вкусного приготовить чумазый повар, если он даже не следит за собой? Важно и его настроение. Как только повар начал готовить он должен забыть о всех своих проблемах.
Каким должен быть современный повар?
Чтобы стать хорошим поваром, надо иметь ряд важных для этой профессии качеств. Это фантазия и изобретательность — творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов. Это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения. Это хорошая память – необходимо держать в голове великое множество рецептов. Это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне. Это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большую часть работы ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.
Профессия повара всегда востребована. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен в роддоме и детском саду, на заводе и в современном офисе, в шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы.
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга