Наведение и поддержание должного санитарного порядка на территории пищевых объектов должно быть одной из приоритетных задач субъектов хозяйствования. От того, в каком состоянии находятся территории торгово-производственных и промышленных предприятий, зависит качество выпускаемой продукции.
Неприятно видеть, когда территория объекта замусорена лузгой от семечек, фантиками от конфет, упаковками от чипсов, пустыми бутылками, пустой тарой; когда стоят переполненные мусорные контейнеры; когда не проведен покос сорной растительности и т.д. Необходимо всем понимать, что уборку надо проводить не только во время субботников, а регулярно, по мере загрязнения.
Специалистами ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» ежегодно осуществляется госсаннадзор за санитарным состоянием и содержанием территорий г. Свислочь и Свислочского района, в том числе организаций и предприятий всех форм собственности. Основными выявляемыми нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания территорий стали: замусоренность территории, складирование на территории объекта неиспользуемого строительного материала; несвоевременное очищение урн у входа в торговый объект; несвоевременное проведение покоса сорной растительности.
Эти и другие нарушения могут привести к инфекционной и неинфекционной заболеваемости:
— несвоевременный покос сорной растительности клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремия, аллергия, приступы бронхиальной астмы;
— отсутствие сплошного твердого покрытия на территории объекта столбняк, ботулизм, аскаридоз, токсокароз и др., травмы (вывихи, ушибы, переломы и др.);
— отсутствие ограждения вокруг контейнерной площадки, крышек на контейнерах, переполнение контейнеров, несоблюдение требований по обращению с пищевыми отходами бешенство, орнитоз, микроспория, гельминтозы, африканская чума свиней, эктопаразиты (клопы, вши, блохи), аллергия;
— отсутствие водонепроницаемого покрытия площадки для установки емкостей для сбора мусора острые кишечные инфекции, дизентерия, холера, туберкулез;
За истекший период 2018 года обследовано 57 пищевых объектов. Установлено 27 фактов нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания территорий объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. За выявленные нарушения в адрес руководителей направлено 21 рекомендации, 3 информации в РИК, 16 информаций субъектам хозяйствования, привлечено к административной ответственности в виде штрафов – 3 человека, к дисциплинарной ответственности – 5 человек.
Поддерживать чистоту, порядок и благоустраивать закрепленные территории – дело каждого жителя города!
Врач-гигиенист И.В. Гаркавенко