БОТУЛИЗМ — МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Ботулизмэто достаточно редкое, но тяжелое заболевание. Возникает из-за наличия в продуктах питания бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают ботулинические токсины. Попадая в организм, они быстро просачиваются в кровь, далее инфекция ботулизма проникает в нервную систему, блокируя ее работу.

Местом постоянного обитания возбудителей ботулизма является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Непременным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Но также стоит отметить, что заразиться ботулизмом можно не только через пищу, данная болезнь имеет такой же пусть передачи, как и столбняк, то есть микроб, который её вызывает, может попасть внутрь человека через открытые раны, например, через почву. Токсин, вырабатываемый палочками ботулизма, по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Особенность  возбудителя ботулизма  заключается в том,  что в банке токсин  накапливается неравномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употреблявшие консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо) из одной и той же банки, заболеют, а другие нет.

Чтобы избежать этой коварной болезни, стоит соблюдать некоторые меры профилактики:

— рекомендуется покупать маринованные продукты, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

— не покупать  консервы домашнего приготовления на рынках, с рук.

Если же вы всё-таки предпочитаете домашнюю консервацию, то необходимо следовать некоторым советам:

— необходимо тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей;

— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

— необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Также профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать.

При этом следует помнить, что ботулинистический микроб и токсин часто не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта. Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга

1 040 views

Добавить комментарий