О результатах надзорных мероприятий в жаркую погоду

О результатах надзорных мероприятий за объектами торговли, общественного питания, пищевой промышленности, рынками, объектами придорожного сервиса в рамках выполнения постановления заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 29.05.2018 № 48 «О некоторых вопросах санитарно-эпидемиологического благополучия в жаркую погоду»

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха усилился контроль за соблюдением требований технических нормативных правовых актов о качестве и безопасности пищевой продукции субъектами хозяйствования, в целях профилактики возникновения (распространения) массовых инфекционных или неинфекционных заболеваний.

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии», в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376) «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о нарушениях Общих санитарно — эпидемиологических требований, к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7) (далее – Общие сан.-эпид. требования), выявленных на объектах торговли и общественного питания в ходе мониторинга.

За период 26.07.2018-10.08.2018 года надзорными мероприятиями охвачено 9 объектов (в т.ч. 2 объекта общественного питания). На всех 9 объектах выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, из них:

— неудовлетворительное санитарное состояние территорий объектов (4 случая);

— неудовлетворительное состояние помещений, оборудования, инвентаря, тары (7 случаев);

— нарушение условий и температурных режимов хранения товаров (4 случая);

— реализация продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность (1 случай);

— реализация продукции с истекшим сроком годности (3 случая);

— реализация пищевой продукции без информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства (маркировки) (2 случая);

— другие нарушения (45 нарушений).

Общий вес запрещенной к реализации продукции – 10,178 кг; вынесено предписаний о запрете реализации товаров – 3; направлено рекомендаций по устранению выявленных нарушений – 8; направлено информаций субъектам хозяйствования – 5; направлено информаций в органы исполнительной власти – 2; привлечено к административной ответственности лиц — 1.

719 views

Добавить комментарий