20 мая — Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

На сегодняшний день в Республике Беларусь проживают 19 682 ВИЧ-позитивных человека, из них более 300 – дети. За весь период наблюдения (1987 – 01.04.2018) в нашей стране умерло 5 593 человека, инфицированных ВИЧ.

Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, получают бесплатно антиретровирусные лекарственные средства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.

В 2018 году тема Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа — «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему».

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

На современном этапе важной составляющей является своевременное тестирование и раннее выявление вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

Если у вас есть сомнения в своем ВИЧ-статусе, следует пройти обследование. Единственный путь определить, есть ли у вас вирус – сдать тест на наличие специфических антител в крови к ВИЧ.

Как сдать кровь на ВИЧ-инфекцию?

Для обследования нужен паспорт (за исключением обследования на анонимной основе).

Шаг № 1. Приехать в учреждение здравоохранения, где есть процедурный кабинет.

Шаг № 2. Пройти краткое собеседование со специалистом учреждения.

Специалист Вам расскажет, в чем суть анализа и какие бывают результаты теста. Также консультант может оценить, насколько высок был риск передачи ВИЧ. Консультация анонимна.

Шаг № 3. Забор крови из вены (натощак) в процедурном кабинете учреждения здравоохранения (в течение рабочего дня). Весь используемый инструментарий стерильный и одноразовый.

Шаг № 4. Получить результат у специалиста или в процедурном кабинете учреждения.

По телефону результат не сообщается.

После получения результата теста также стоит поговорить со специалистом. Как правило, после теста обсуждается полученный результат и действия, которые рекомендуется предпринять в том или ином случае.

1 015 views

Добавить комментарий