
Наиболее распространенные симптомы астмы – приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, а также кашель. Другими сопутствующими симптомами могут быть обильное отделяемое из носа, заложенность носа и раздражение глаз. В связи с вариабельностью признаки заболевания не обязательно выявляются при обследовании вне обострения.
Самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в число которых входят:
-аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
-аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень)
-табачный дым
-химические раздражающие вещества на рабочих местах
Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).
Профилактика астмы:
Первичная профилактика астмы заключается в предупреждении развития хронических болезней дыхательных путей и возникновения аллергии. ОРВИ, бронхит, синусит требуют своевременного и адекватного лечения.
Меры вторичной профилактики направлены на предупреждение заболевания у людей с обнаруженной стадией предастмы. Методы вторичной профилактики включают в себя профилактический прием лекарственных средств, подавляющих аллергическую реакцию.
Третичная профилактика применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни у пациентов, которые уже болеют бронхиальной астмой. Основной метод профилактики на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, а также своевременном приеме лекарственных препаратов.