Свислочский районный ЦГЭ сообщает, что в связи с установившейся жаркой погодой, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не допущения осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, субъектам хозяйствования необходимо на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности обеспечить:
содержание и эксплуатацию холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствие мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;
бесперебойную подачу проточной холодной и горячей воды, исправную работу канализационных систем;
соблюдение требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;
соблюдение температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;
соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на этапах транспортировки пищевых продуктов;
столовой посудой и столовыми приборами в соответствии с количеством порций для однократного применения при организации общественного питания вне объектов;
чистой сухой столовой посудой, приборами и инвентарем для раздачи блюд;
использование одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;
наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих и реализуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Марта Кушелевич