28 июля – Всемирный день профилактики гепатитов Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

Инфекционные болезни занимают значительное место среди всех болезней человека и среди причин смертности населения во всем мире. На сегодняшний день одно из лидирующих положений занимают вирусные гепатиты. В эту группу входят болезни, различные по своему происхождению, путям передачи, течению и исходам, но их искусственно объединили в связи с тем, что все они сопровождаются воспалением печени.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в борьбе с их распространением.

Вирусные гепатиты — группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, которые вызываются вирусами гепатитов. Эти вирусы становятся причиной воспаления печени, исходом которого может быть, как полное выздоровление, так и развитие фиброза (цирроза), гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и смерть.

Вирусы гепатитов достаточно разнородны по строению и устойчивости в окружающей среде. Например, вирус гепатита А обладает хорошей живучестью вне организма человека, вирус гепатита Е менее приспособлен к жизни, гепатит С наиболее слабый в этом отношении, а вот вирус гепатита В чрезвычайно устойчив.

Вирусные гепатиты представлены на всех континентах. Ими могут заразиться люди любого возраста. Заболеваемость в мировых масштабах огромна.

Вирусы обозначаются буквами латинского алфавита, и «азбука» постоянно растет: известны гепатиты A,B,C,D,E,F,G,TTV. Самый «юный» открыт японскими исследователями в конце 1997г.

Все чаще говорят о пандемии парентеральных вирусных гепатитов: более 2 миллиардов человек в мире инфицированы гепатитом В, около 3% человечества – гепатитом С.

Ежегодно от заболевания умирают порядка 2 миллионов человек. Распространенность вирусов в мире варьирует. Например, маркеры гепатита В у населения определяются от 4% (в странах с низкой эндемичностью) до 95% (с высокой). Распространенность велика в Азии, Африке, странах Южной Америки (70–90 % населения). Об этом не стоит забывать туристам.

Рост заболеваемости обусловлен распространением среди молодежи опасных стереотипов поведения (наркомания, беспорядочные сексуальные контакты). Парентеральные вирусные гепатиты – серьезная угроза здоровью людей из-за высокой вероятности перехода в хроническую форму и, как следствие, возникновения цирроза и рака печени.

Лечение заболеваний дорогостоящее, проблематичное.

Основные пути передачи:

  • А и Е – фекально-оральный (через рот);
  • B,C,D,F,G,TTV – парентеральный (с кровью и другими биологическими жидкостями (слюной, спермой, мочой, потом, молоком матери).

Общие симптомы: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи.

Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без проявлений. Большинство инфицированных даже не подозревают о том, что они больны, не соблюдают меры предосторожности и в течение длительного времени могут инфицировать других, т.к. представляют собой постоянный резервуар вируса.

Гепатиты А и Е. Попадают в рот через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями. Инфекция активно распространяется при тесных бытовых контактах, особенно в детских организованных коллективах.

Гепатит А «обитает» повсеместно, Е – в странах тропического и субтропического поясов, в Центральной Азии. Степень «расселения» вирусов зависит от экономического уровня региона, санитарно-бытовых условий и гигиенических навыков. Их передача часто носит характер эпидемии. У подавляющего большинства болезнь протекает в бессимптомной легкой или среднетяжелой форме.

Гепатит А не переходит в хроническую форму, не развивается его постоянное носительство, однако инфекция может стать причиной тяжелых осложнений, например, печеночной недостаточности.

Гепатиты B и D. Первый обладает высокой инфекционностью. Достаточно 0,0001 мл инфицированной крови, чтобы вызвать заболевание. Заражение возможно при сексуальных контактах и в быту (использование общей расчески, зубной щетки, бритвенного прибора и маникюрных принадлежностей).

Около 90% взрослых выздоравливают полностью (через 6 месяцев). Примерно в 1% случаев развивается острый молниеносный гепатит В (со смертельным исходом). Приблизительно в 10% случаев заболевание приобретает хроническое течение.

Гепатит С. На сегодня известно 6 типов (по структурным отличиям). Иммунитет вырабатывается только против конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, против каждого нового организм беззащитен. Вылечить гепатит С окончательно практически невозможно, а потому через некоторое время после инфицирования в 80% случаев он переходит в хроническую форму.

Дальнейшее развитие заболевания у каждого пятого приводит к циррозу, который, в худшем варианте, ведет к гепатоклеточной карциноме. Болезнь обнаруживается, когда печень уже разрушена. Из-за этой особенности вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей». Гепатит С сегодня во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний.

Вирус передается при половом контакте, в родах от больной матери ребенку, при инъекционном введении наркотиков, использовании одной иглы при прокалывании ушей, нанесении татуировок, пользовании одной бритвой или зубной щеткой, необеззараженными маникюрными ножницами. Высока вероятность инфицирования при тесном контакте с зараженной кровью и биологическими жидкостями организма.

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов:

  • вакцинация против гепатита В;
  • своевременное обращение за медицинской помощью к врачу-инфекционисту для назначения противовирусной терапии в отношении вирусного гепатита С;
  • надёжный половой партнёр и использование презерватива;
  • категорический отказ от наркотических веществ;
  • проведение всех манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр, перманентный макияж и др.) осуществлять в специализированных учреждениях с соблюдением принципов стерильности предметов и дезинфекции оборудования;
  • использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток и т.д.

 

 

 

Профилактика вирусного гепатита А:

  • соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • использовать для питья бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением мыть фрукты, зелень, овощи проточной питьевой водой;
  • покупать продукты в местах санкционированной торговли;
  • хранить раздельно сырые и готовые к употреблению пищевые продукты;
  • купаться в водоемах только в специально отведенных местах отдыха;
  • во время купания в водоемах, бассейнах не заглатывать воду.

 

Важно: даже в семье у каждого должны быть отдельные предметы личной гигиены!

Пройти обследование на парентеральные вирусные гепатиты можно в любой организации здравоохранения.

Современный уровень диагностики и лечения позволяет выявлять и бороться с вирусными гепатитами. Своевременное выявление парентеральных гепатитов и эффективное их лечение – это залог выздоровления и отсутствия развития осложнений.

Желание победить болезнь исходит от пациента и находится в прямой зависимости от здорового образа жизни.

Соблюдение простых правил профилактики – забота не только о своем здоровье, но и о здоровье своих близких!

 

4 views