О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, выявляемых в автотранспортных средствах, задействованных для транспортировки пищи лицам, занятым на массовых полевых работах

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Свислочский районный ЦГЭ) информирует о том, что с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций агропромышленного комплекса, здоровых и безопасных условий труда специалистами санитарно-эпидемиологической службы проведено обследование автотранспортных средств, задействованных в транспортировке пищи лицам, занятым на массовых сельскохозяйственных работах.

В результате обследования выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:

грузовые отделения автотранспортных средств не подвергаются дезинфекции с использованием моющих и дезинфицирующих средств в соответствии с инструкциями по их применению не реже одного раза в месяц;

в полевых условиях не созданы условия для приема пищи и соблюдения правил личной гигиены работников (отсутствуют стол, стулья, рукомойник), в связи с чем, работники не соблюдают правила личной гигиены (не осуществляют мытье рук перед началом приема пищи); работники принимают пищу стоя или на корточках;

при организации общественного питания вне объекта количество столовой посуды и столовых приборов не комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения;

в автотранспортных средствах отсутствуют контейнеры с плотно закрывающимися крышками для сбора грязной посуды; сбор грязной посуды осуществляется непосредственно в месте выдачи готовых кулинарных изделий, что не исключает встречные или перекрестные потоки сырья и готовой пищевой продукции, загрязненного и чистого инвентаря;

хранение и реализация пищевой продукции осуществляется в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;

мытье столовой посуды, контейнеров осуществляется на дому, что не позволяет оценить условия и качество мойки и сушки посуды, инвентаря и не может обеспечивать безопасное питание работников;

установлен факт отсутствия товаросопроводительной документации на транспортируемые готовые кулинарные изделия, что не обеспечивает их прослеживаемость;

доставка готовых блюд непосредственно потребителю осуществляется без наличия транспортной упаковки (контейнера, бокса, сумки-холодильника и других аналогичных емкостей), что не исключает нарушение температурных режимов ее хранения (транспортировки).

По результатам обследования приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

2 views