Во исполнение письма Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии от 11.01.2018 №03-08-20/189 были продолжены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей, в составе комиссии по контролю за организацией питания учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений.
Типичные нарушения, которые выявлены в большей части учреждений:
— не своевременная замена эмалированной кухонной посуды с дефектами эмали, деформированных кастрюль, треснувших касетниц для хранения столовых приборов, разделочных ножей и досок;
— не качественное проведение генеральной и текущей уборки: визуально везде чистота, но грязь под настольными весами, которые прикручены к поверхности производственных столов; под чашами весов при их снятии следы ржавчины и коррозии; грязь внутри дозаторов с моющими и дезинфицирующими средствами;
— не своевременно устраняются дефекты внутренних поверхностей в холодильных установках: множественные следы коррозии и ржавчины, уплотнительные резинки треснувшие, некоторые с ржавыми пятнами;
— не соответствие маркировки фактическому использованию инвентаря и оборудования, не все оборудование имеет маркировку или имеет не четкую маркировку в соответствии с назначением;
— приобретая полимерные емкости, забывают стереть бумажные маркировочные ярлыки, что свидетельствует о некачественно проведенном мытье;
— забывают одноразовые перчатки в емкостях с приготовленными блюдами;
— не корректно ведутся учетные журналы: нет возможности проконтролировать проведение С-витаминизации рационов питания: в бракеражном журнале не указывается наименование блюда, С-витаминизация которого проводилась, данные о закладке;
— на ёмкостях с суточными пробами не указывается дата, наименование продукта и время отбора, что не дает возможности проконтролировать сроки хранения суточных проб приготовленных блюд.
На что необходимо акцентировать внимание в настоящее время: руководителю каждого учреждения необходимо принять действенные меры по созданию системы упреждающего контроля, обеспечивающего недопущение нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей.
Для этого необходимо:
1.Постоянно проводить обучение и разъяснительную работу среди руководства учреждения образования, педагогов, ответственных за организацию питания, членов бракеражных комиссий, медицинских работников учреждений образования, родительской общественности и т.д. по вопросам качественного и безопасного питания детей.
2.Организовать постоянный контроль за технологией приготовления продукции, ее качеством, полнотой вложения продовольственного сырья, витаминизацией блюд, выполнением норм питании, в том числе с учетом алгоритма контроля за организацией питания в учреждениях общего среднего образования, утвержденного начальником главного управления образования, с принятием соответствующих мер реагирования. В каждом учреждении на практике отработать утвержденный приказом по учреждению алгоритм контроля за организацией питания детей.
3.Взаимодействовать с медицинскими работниками учреждений здравоохранения по вопросам качества организации питания с учетом алгоритма работы медицинских работников, утвержденного начальником главного управления здравоохранения, в части организации качественного и безопасного питания детей.
4.Организовать проведение ежеквартальной отработки практических навыков на рабочих местах работниками пищеблоков.
5.Завершить разработку примерных двухнедельных рационов для организации питания детей в учреждениях образования в соответствии с установленными требованиями, проведение их экспертизы в органах санитарного надзора
Выполнять все это не так сложно как кажется. Но только при правильно организованном контроле со стороны администрации учреждения можно добиться того, что в каждом учреждении вопрос качественного и безопасного питания будет решен.