О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, выявляемых на объектах общественного питания

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее – Свислочский районный ЦГЭ) информирует о том, что специалистами санитарно-эпидемиологической службы ежегодно проводятся контрольные (надзорные) мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, задействованных в приготовлении и транспортировке пищи лицам, занятым на массовых полевых работах.

В апреле-мае 2024 года надзорными мероприятиями охвачено 4 пункта приготовления пищи.

На всех объектах установлены типичные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь:

отсутствие меню двухразового питания;

не в полном объеме созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работниками (не все умывальные раковины обеспечены дозаторами с антисептическим средством для рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук);

содержание и эксплуатация оборудования объектов не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования);

не проверяется качество готовой продукции бракеражной комиссией;

допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности;

отсутствие прослеживаемости пищевой продукции;

недостаточное проведение производственного, в том числе лабораторного контроля и др.

Так же имели место быть нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части наличия санитарно-гигиенических заключений. Так, на пунктах приготовления пищи двух сельхозпредприятий, транспортировка пищевой продукции осуществлялась без наличия санитарно-гигиенического заключения по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы деятельности по транспортировке. На одном объекте общественного питания отсутствовало санитарно-гигиеническое заключение по результатам санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения (услуги по общественному питанию).

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц приняты все меры в соответствии с действующим законодательством.

Справочно: порядок проведения административной процедуры «Получение санитарно-гигиенического заключения на работы, услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения» размещен на сайте Свислочского районного ЦГЭ в разделе «Услуги» — «Административные процедуры».

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

9 views