Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Словакии, Турции, Чехии, Швеции, Финляндии. Рост заболеваемости наблюдается в годы повышения численности грызунов.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания туляремией.
Туляремия ‒ природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, лимфаденитом.
Возбудитель туляремии устойчив во внешней среде, особенно при низкой температуре. Возбудитель туляремии является одним из наиболее инфекционных микроорганизмов.
Возбудитель проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев.
Но возбудитель весьма чувствителен к различным физическим факторам – солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующее излучение, высокая температура, а также к дезинфектантам.
Основным источником инфекции являются животные, в основном грызуны (домовые и полевые мыши, водяные полевки). Переносчики возбудителя инфекции – клещи, слепни, комары.
Человек может заразиться туляремией различными путями:
воздушно-пылевым – вдыхая пыль, содержащую возбудителя туляремии, при проведении сельскохозяйственных, строительных работ, разборе ветхих зданий и сооружений, уборке территории;
контактно-бытовым – при контакте с больными животными на охоте, снятии шкурок и разделке туш;
пищевым – при употреблении инфицированных выделениями грызунов пищи и воды;
трансмиссивным – при укусе клеща, комара, слепня.
Для окружающих больной человек опасности не представляет.
Инкубационный период длится от 1 дня до 3 недель (в среднем 3-7 дней). Клиническая форма заболевания зависит от пути проникновения возбудителя. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита.
Чтобы уберечь себя от заболевания туляремией необходимо:
- для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать защитную одежду и репелленты;
- при появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками;
- продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами жизнедеятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами. Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
Выполняя эти несложные рекомендации, Вы можете защитить себя и своих близких от опасного заболевания — туляремии.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.