Профилактика иерсиниоза

Иерсиниоз — инфекционное заболевание, передающееся пищевым путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Существует две клинические формы болезни: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Актуальность иерсиниоза заключается в том, что возбудители заболевания распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, фруктах, ягодах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных.

Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Выделяя, возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Основной путь передачи – пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях). Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами.

Факторами передачи являются инфицированные овощи и фрукты, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной или недостаточной термической обработки, а также мясные продукты и птица, молоко и молочные продукты, приготовленные с нарушением температурного режима или вторично обсемененные готовые блюда, вода при употреблении из открытых водоемов. Человек может заразиться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий). Заражение от человека (через руки, посуду, предметы обихода) происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Проявляется такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.

До настоящего времени специфическая профилактика иерсиниоза не разработана. Профилактические меры основываются на эпидемиологических особенностях этой инфекции.

Так, как основным источником инфекции для человека являются грызуны, то основные профилактические мероприятия должны быть направлены на их уничтожение и обеспечение труднодоступности для грызунов мест хранения пищевых продуктов.

Чтобы защитить себя от инфекции следует соблюдать несложные правила:

— перед закладкой в холодильник фрукты и овощи следует помыть;

— те овощи, фрукты, ягоды, которые идут в пищу сырыми, перед нарезкой после тщательного мытья проточной водой рекомендуется ошпарить кипятком;

—  не использовать в питание овощи и фрукты с признаками порчи;

— при приготовлении и хранении готовые продукты не должны соприкасаться с сырыми;

— нельзя обрабатывать сырые и варёные продукты на одних и тех же разделочных досках и пользоваться при этом одним и тем же ножом;

— заправку салатов производить непосредственно перед употреблением в пищу;

—   готовить салаты следует в таком количестве, которое можно съесть за один приём пищи;

— перед засолкой, квашением требуется осуществлять тщательный отбор, очистку, промывку овощей и фруктов;

— не допускать хранение очищенных овощей   более 2 часов;

— своевременно необходимо удалять пищевые отходы;

— соблюдать   правила личной гигиены.

При появлении признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

3 views