Внимание субъектам хозяйствования!

О проведении производственного  лабораторного контроля за питьевым водоснабжением

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии»         обращает внимание, что  согласно пункту 46 главы 5 «Требования к контролю показателей безопасности питьевой воды» новой редакции специфических санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих содержание и эксплуатацию источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.02.2024 № 85 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь 19.12.2018 № 914» (далее– ССЭТ), лабораторные исследования (испытания) проб воды осуществляются в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) по методикам (методам) измерений, прошедшим аттестацию в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений.

Справочно: в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 24 06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении» — организации водопроводно-канализационного хозяйства обязаны осуществлять производственный контроль за безопасностью питьевой воды с применением методик (методов) измерений в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений;

правилами технической эксплуатации систем питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации) населенных пунктов (утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.09.2019 № 594) — производственный контроль показателей безопасности питьевой воды осуществляется в соответствии с рабочей программой производственного контроля аккредитованными в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь испытательными лабораториями (центрами).

Кроме того, пунктом 49 главы 5 новой редакции ССЭТ определена обязанность субъектов хозяйствования, эксплуатирующими водопроводные сети осуществлять контроль показателей безопасности питьевой воды по микробиологическим и органолептическим показателям безопасности в точках водоразбора внутренних водопроводных сетей, если иное не определено актами законодательства, не реже одного раза в год.

Субъектам хозяйствования необходимо внести изменения в рабочие программы производственного лабораторного контроля качества питьевой воды в соответствии с учетом требований, изложенных в новой редакции специфических санитарно-эпидемиологических требований, регламентирующих содержание и эксплуатацию источников и систем питьевого водоснабжения, локальным правовым актом необходимо назначить должностное лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля. Обеспечить выполнение программы.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

санитарно-эпидемиологического отдела Л.С. Гайдученя

3 views