Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой.
В молоке содержатся белки, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий, калий, маний и др.), лактоза, витамины (как жирорастворимые, так и водорастворимые), ферменты, гормоны, иммунные тела, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
Белок молока содержит незаменимую аминокислоту – лизин.
Молочный жир является ценным источником энергии для человека.
Углеводы в молоке представлены лактозой, менее сладкой, чем сахароза. Этот углевод является стимулятором нервной системы, служит профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Биологическую ценность молока дополняют витамины, разнообразные ферменты, гормоны, антитела и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.).
К полезным свойствам можно отнести то, что они укрепляют иммунитет и положительно влияют практически на все системы и органы человека. Ежедневное употребление молока снижает риск возникновения заболеваний кровообращения и сахарного диабета, способствует снижению давления.
Продукты из молока широко используются для детского питания, т.к. они обеспечивают организм ребенка практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.
Пейте молоко правильно:
— не пейте молоко переохлажденным — низкая температура затрудняет пищеварение;
— пить молоко надо не спеша, не следует пить его залпом в один присест;
— молоко лучше усвоится, если пить его за час до еды, а не после.
Польза молока для человека очевидна. Употребляйте молоко и молочные продукты и будьте здоровы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.