ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОКЛЮШЕМ

Коклюш – острое инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем Bordetella pertussis.

До широкого распространения вакцинации в пятидесятых годах прошлого столетия коклюш был одной из самых распространённых болезней среди детей. Первое описание этого заболевания сделано в 1578 году Гийомом де Байю во время эпидемии коклюша в Париже.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОКЛЮШЕМ

Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Хотя риск заражения в детском возрасте достаточно высокий, существуют условия, которые усиливают вероятность инфицирования:

  • возраст младше 6 месяцев. Младенцы особенно чувствительны к заражению, особенно если рождены недоношенными, Они пока еще не вырабатывают достаточного количества антител, чтобы защититься от опасных инфекций, поэтому их всячески нужно оберегать от различных возбудителей заболеваний.
  • дети с ослабленным иммунитетом. Малыши с врожденным иммунодефицитом или одной из форм онкологических патологий рискуют больше других заболеть и тяжело переносить коклюш.
  • не привитые дети и взрослые также очень рискуют заболеть.

Источниками коклюшной инфекции являются больные типичными и атипичными формами коклюша. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет.

Коклюш передается воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании, заражение возможно только в случае тесного контакта с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.

СИМПТОМЫ КОКЛЮША:

  • Начинается болезнь постепенно, с неспецифических симптомов похожих на ОРИ: появляется небольшой насморк; сухой, частый кашель; незначительно повышается температура тела – максимум 37,5-37,7°С (хотя гораздо чаще она вообще остается нормальной).
  • Через одну-две недели: кашель усиливается, особенно по ночам, становится приступообразным и наступает самый тяжелый период болезни. Приступы кашля длятся 2-3 минуты, сопровождаются покраснением или даже посинением лица и заканчивается обычно выделением вязкой мокроты, часто с рвотой.

У маленьких детей во время приступа может произойти остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток может колебаться от 5 до 50 и зависит от степени тяжести заболевания. В этом периоде возможно развитие осложнений, которые и представляют основную опасность для детей до 3 лет, а особенно для малышей до года.

Наиболее частым осложнением является пневмония. Из других осложнений могут наблюдаться расстройства мозгового кровообращения, пупочная и паховая грыжи.

У взрослых и у привитых детей заболевание, как правило, протекает в нетипичной или стертой форме – с хорошим самочувствием, без всякого повышения температуры тела и приступов судорожного кашля; инфекция у них проявляется всего лишь длительным кашлем.

Единственная эффективная мера профилактики коклюша – это вакцинация.

ВАКЦИНАЦИЯ 

В Республике Беларусь прививки против коклюша начинают делать с двухмесячного возраста комплексной вакциной одновременно с вакцинацией против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и гемофильной инфекции.

Курс первичной вакцинации состоит из трех инъекций в 2, 3 и 4 месяца. Соблюдение сроков вакцинации и своевременное проведение профилактических прививок необходимо для формирования длительного и полноценного иммунитета. Для поддержания базового иммунитета в 18 месяцев проводится бустерная вакцинация.

Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, то есть на период, когда возможно развитие тяжелой формы заболевания.

Даже если привитые дети заболеют либо вследствие недостаточной выработки иммунитета, либо в результате снижения его напряженности, заболевание у них будет протекать в легкой или среднетяжелой форме без осложнений.

С целью профилактики заболевания коклюшной инфекцией  в более старшем возрасте возможно получение дополнительной дозы вакцины на платной основе вакцинами «Инфанрикс» и «Адасель».

И как для любой воздушно-капельной инфекции не следует пренебрегать мерами неспецифической профилактики:

  • своевременная изоляция заболевших;
  • соблюдение «респираторного этикета»;
  • проветривание и влажная уборка помещений.

 

9 views