О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь на торговых объектах

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что в феврале месяце текущего года совместно с прокуратурой Свислочского района и представителем Свислочского РИК, проведены надзорные мероприятия в отношении нестационарных торговых объектов.

На 100 % объектов установлены нарушения требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Типичным нарушением для всех объектов является не достаточное проведение производственного контроля в части обращения пищевой продукции:

— не соблюдение условий транспортировки (хранения) и реализации пищевой продукции;

— отсутствие контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции;

использование оборудования, инвентаря с поврежденным покрытием, с трещинами и иными дефектами;

— хранение пищевой продукции непосредственно на полу;

— хранение и реализация пищевой продукции в условиях, не обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ;

— отсутствие контроля за пищевой продукцией, качество и безопасность которой меняется после вскрытия упаковки;

 не достаточный контроль за содержанием и эксплуатацией оборудования объекта (не своевременная разморозка морозильных ларей; выкладка пищевой продукции в морозильные лари выше линии загрузки, установленной изготовителем; не содержание в чистоте поверхностей холодильных и морозильных установок);

не соблюдение работниками объектов правил личной гигиены.

По результатам надзорных мероприятий в отношении виновных лиц приняты все меры в соответствии с действующим законодательством.

 

Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ И.А. Белуга

 

 

5 views