Хлеб — это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, в том числе, группы В, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо.
Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Ассортимент изделий на прилавках магазинов огромен, поэтому важно обеспечить надлежащее качество и безопасность этой продукции для потребителя. Качество хлебобулочных изделий зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Условия хранения любой пищевой продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, устанавливает производитель. Информация о сроках годности и условиях хранения пищевых продуктов её производителями размещается на маркировке пищевой продукции. Об условиях хранения пищевых продуктов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых населению в торговых объектах, любой потребитель может узнать, посмотрев на маркировку каждого конкретного приобретаемого пищевого продукта. В случае реализации в торговом объекте неупакованных в потребительскую упаковку пищевых продуктов (в том числе хлеба и хлебобулочных изделий) покупатель может поинтересоваться необходимой информацией у работника торгового объекта, в котором он собирается сделать покупку.
Установленные производителем пищевой продукции условия хранения следует соблюдать не только в торговом объекте при хранении и реализации продукции, но и в домашних условиях после её приобретения до истечения установленного срока годности.
Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную к стенам помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах- запрещается!
Покупатель, придя в магазин за продуктами, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар. Поэтому знать сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно. По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно. Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.