Катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. В отличие от санок они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством.
Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую отдыхающие пренебрегают данным правилом. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.
Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто сажают с собой детей, что приводит к детским травмам.
При катании на тюбинге необходимо придерживаться простых правил: кататься только в строго отведенном для этого месте и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками, если конец спуска с горы выходит на проезжую часть;
- кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
- прыгать и ездить стоя;
- привязывать тюбинг к транспортным средствам;
- кататься в зоне работы снегоуборочной техники;
- кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Будьте внимательны и осторожны, если вы выбрали развлечение —катание на тюбинге!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.