Ежегодно в декабре в Республике Беларусь проводится День профилактики травматизма.
Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм, нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.
По данным ВОЗ:
— ежегодно в мире в результате несчастных случаев от различных травм погибает около 5 млн. человек, что составляет почти 9 % от общего числа смертей;
— травматизм является одной из основных причин в структуре «глобального бремени болезней» и, соответственно, экономических потерь;
— на травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин приходится до 12 % от общего числа заболеваний;
— более 70 % смертности от внешних причин приходится на трудоспособный возраст.
В Республике Беларусь с 21.11 по 30.11.2023: зарегистрированы 1773 пострадавших от гололедных и холодовых травм, из числа всех пострадавших 381 – дети.
В Гродненской области с 21.11 по 30.11.2023: зарегистрированы 108 пострадавших, из них 19 – госпитализированы. Гололедная травма диагностирована у 104 пациентов, у 4 – холодовая.
Профилактика зимнего травматизма:
Будьте внимательны и осторожны во время гололеда!
Во избежание опасности: шагайте медленно; внимательно смотрите под ноги; сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ходите там, где тротуары посыпаны песком; девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.
Лёд = опасность!
Помните! Нельзя использовать первый лёд для катания – молодой лёд тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов, лёд бывает ещё слабее. Необходимо избегать места близкие к прорубям, рыбацким лункам.
Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.