Ухудшение эпидемической ситуации по микроспории в Свислочском районе

Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что на территории Свислочского района в текущем году ухудшилась эпидемическая ситуация по микроспории. Рост заболеваемости пришелся на октябрь-ноябрь, с преимущественной регистрацией случаев среди детского населения. Источником заболевания микроспорией являлись домашние животные (коты, собаки).

Напоминаем, что микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода Микроспорум.

Человек заражается при непосредственном соприкосновении с животным или через различные предметы, зараженные его шерстью.      Заразиться можно и от больного человека — при использовании его шапки, расчески и других предметов личной гигиены. От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 5—10 дней.

Основные клинические проявления микроспории:

При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой).    Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.

  На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

   Профилактика заболевания основывается на том, что источниками заражения, в основном, являются животные и болеют преимущественно дети.

Чтобы предупредить заражение от домашних животных, необходимо:

  • следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. У животных признаки болезни бывают или не заметны (выявляются только при люминисцентном свечении в ветлечебницах), или резко выражены – шелушение кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации. Нужно периодически (не реже 1 раза в год) обследовать своих домашних животных в ветстанциях, лабораториях и своевременно обращаться за помощью к ветспециалистам при появлении клинических симптомов заболевания;
  • соблюдать правила содержания домашних животных. Выгуливать животных на поводке и наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными.

         Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо оградить контакт детей с безнадзорными кошками и собаками, для чего не следует:

  • подбирать и нести в дом бездомных животных, играть с бездомными животными на улице;
  • пускать на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых бродячих животных;
  • играть детям на чердаках и в подвалах многоквартирных домов.

         Профилактика заражения от человека человеку заключается в своевременном выявлении заболевших в семейном очаге, организованном коллективе, их изоляции и лечении. Требуется также проведение дезинфекционных мероприятий в очаге (кипячение постельного и нательного белья в 1-2% растворе соды, ежедневная влажная уборка помещения горячим 1-2% мыльно-содовым раствором, соблюдение правил личной гигиены и пр.), профилактических осмотров лиц, контактировавших с заболевшим.

При появлении признаков заболевания не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью к врачу-дерматологу. Микроспория излечима. Однако лечение длительное, не менее месяца и, в основном, стационарное.

 

            Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

8 views