Кишечный иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудитель Yersinia enterocolitica, относится к роду иерсиний. Иерсинии отличаются способностью выживать и размножаться при температуре +1…+4 °C , обладают высокой устойчивостью к нагреванию.
Yersinia enterocolitica широко распространена в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде.
Основным источником и резервуаром инфекции являются мышевидные грызуны, дикие и синантропные, домашние и дикие животные, которые, выделяя иерсинии во внешнюю среду с выделениями, контаминируют в почву и воду, где возбудитель сохраняется длительное время, а также при определенных условиях может размножаться.
Факторами передачи: пищевые продукты и вода, употребляемые в пищу без термической обработки. Чаще всего заражение людей происходит при употреблении овощных салатов. Обсеменение овощей и корнеплодов происходит во время их выращивания и при длительном хранении в овощехранилищах.
Кишечному иерсиниозу подвержены все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят болезнь в легкой или бессимптомной форме. Пик заболеваемости данной инфекцией приходится на осенний и весенний период.
Клинические проявления. Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней. Проявляется такими симптомами как повышение температуры тела, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость, снижение трудоспособности. Реже отмечаются генерализованные формы с поражением суставов, болями в мышцах, сыпью на теле, желтухой, септическим состоянием. Возможно затяжное течение заболевания.
После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев, в последующем возможно возникновение повторных случаев.
Профилактика кишечного иерсиниоза направлена прежде всего на борьбу с грызунами, недопущение их проникновения в овощехранилища.
— постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением;
— строительство благоустроенных овощехранилищ;
— соблюдение правил приготовления пищи, а также мер личной профилактики, тщательное мытье рук;
— не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
— для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
— соблюдение правил хранения овощей и фруктов.
Листериоз – зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени.
Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью. В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду. L. monocytogenes широко распространены в природе — их можно обнаружить в почве, воде и желудочно-кишечном тракте животных. Загрязнение овощей может происходить через почву или при использовании навоза в качестве удобрения. Готовые к употреблению пищевые продукты могут также загрязняться во время их переработки, а бактерии могут размножаться до опасных уровней во время распределения и хранения.
Симптомы листериоза. Продолжительность инкубационного периода составляет от 1-2 дней до 2-4 недель. Основные симптомы: диарея, повышенная температура, головная боль и миалгия (мышечные боли).
У беременных женщин листериоз обычно напоминает острую респираторную вирусную инфекцию или ангину, возможна кратковременная лихорадка, мышечные боли, конъюнктивит, у части больных проявляются симптомы гастроэнтерита или воспаления почек. Листериозная инфекция может достаточно долго никак себя не проявлять в организме и активизироваться во время беременности на фоне снижения иммунитета.
При заражении плода через плаценту листериозом в 20% случаев и более происходит гибель плода. Остальные дети, как правило, рождаются недоношенным, с врожденным листериозом. Через 1-2 дня развивается генерализованный процесс в виде сепсиса, менингита. Молниеносные формы листериоза новорожденных в 54-90% сопровождаются летальностью.
Профилактика листериоза включает безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение основных правил профилактики кишечных инфекций:
- Соблюдайте чистоту.
- Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.
- Храните продукты при безопасной температуре.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Марта Кушелевич