О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемых на объектах общественного питания, задействованных для приготовления пищи лицам, участвующим в полевых работах в 2023 году

         Ежегодно специалистами Свислочского районного ЦГЭ проводятся надзорные мероприятия за объектами общественного питания, задействованными для приготовления пищи лицам, занятым на весенне-полевых работах.

Всеми сельхозпредприятиями района организовано горячее питание для работников. Всего задействовано 6 объектов, из них 4 столовые сельхозпредприятий: ОАО «Хоневичи», ОАО «Акр-Агро», СУП «Ханчицы-Неман», УСП «Новый Двор-Агро» и 2 объекта Волковысского филиала Гродненского областного потребительского общества.

При проведении надзорных мероприятий на объекте общественного питания, задействованного в организации и питании лиц, участвующих в весенне-полевых работах, выявлены типичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

— оснащенность моечными ваннами для мытья посуды и инвентаря ручным способом не обеспечивает возможность мытья с добавлением моющих средств в соответствии с инструкциями по их применению;

— содержание и эксплуатация оборудования объекта не соответствует инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя): контроль температурно-влажностного режима в помещениях объекта осуществляется неправильно; истек срок действия поверки гигрометров психрометрических;

— при обращении продукции (готовых блюд) не обеспечивается ее прослеживаемость;

— ежедневно перед началом смены уполномоченные работники организации не проводят осмотры открытых поверхностей тела работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства продукции на наличие гнойничковых заболеваний, результаты которых необходимо заносить в журнал по установленной форме;

— емкости для сбора пищевых отходов не промаркированы;

— для организации потребления готовых блюд не используется чистая столовая посуда;

— не все этапы технологического процесса осуществляются в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

По результатам мониторинга в адрес руководителя субъекта хозяйствования направлена рекомендация по устранению выявленных нарушений (недостатков).

 

Материал подготовила помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Белуга Ирина    

 

 

 

2 views