ПРОФОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ, КОЛЛЕДЖИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ МЕДИКО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЛО

Специалистами ГУ «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» прошли дни профориентации для учащихся старших классов в ГУО «Гимназия №1 им. К. Калиновского г. Свислочь», ГУО «Порозовская средняя школа».

В последние годы всё большее развитие и значение получает профилактическое направление медицины. В достижении этой цели нельзя недооценивать работу, проводимую специалистами санитарно-эпидемиологической службы. На всех уровнях (от республиканского до районного) одним из основополагающих направлений в работе центров гигиены и эпидемиологии является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения путём снижения последствий основных социально значимых неинфекционных и инфекционных заболеваний.

Специалисты цента гигиены рассказали учащимся о специфике работы, о учреждениях образования куда можно поступить по данной специальности, о вступительной компании в 2022 году и о правилах приема абитуриентов в 2023 году. Уделили внимание учащихся о новшествах в поступлении на целевую подготовку.

Так в Республике Беларусь имеются два высших учреждения для поступления на специальность «Медико-профилактическое дело».

  1. УО «Гомельский государственный медицинский университет»

В 2022 году был набор на бюджет — 30 человек, в том числе 15 человек на целевую подготовку. Проходной балл на бюджет -286 баллов. Абитуриенты участвуют в конкурсе на основании результатов ЦТ (ЦЭ, вступительного испытания) по трем учебным предметам: белорусский или русский язык (на выбор абитуриента), химия. биология. Срок обучения 6 лет.

  1. УО «Белорусский государственный медицинский университет»

В 2022 году был набор на 120 человек, в том числе 60 человек по целевому направлению, и 30 человек на платную форму обучения. Проходной балл в 2022 году составил за счет средств бюджета-283 балла, на платную основу- 232 балла. Абитуриенты участвуют в конкурсе на основании результатов ЦТ (ЦЭ, вступительного испытания) по трем учебным предметам: белорусский или русский язык (на выбор абитуриента), химия. биология. Срок обучения 6 лет.

Так же имеется 4 колледжа для обучения специалистов со средним образованием:

  1. УО «Минский государственный медицинский колледж»

Набор абитуриентов на медико-профилактическое дело осуществлялся по конкурсу среднего балла документа об образовании, который определялся по десятибалльной шкале (с точностью до десятых долей единицы).  План набора в 2023 году-30 человека.  Проходной балл в 2022 году бюджетная форма обучения– 8,2.

  1. УО «Витебский государственный медицинский колледж имени академика И.П. Антонова» — план приема в 2023 году -25 человек в том числе 5 человек на платную форму. Проходной балл в 2022 году- 8,2.
  2. УО «Гомельский государственный медицинский колледж»

Обучение по специальности осуществляется в очной (дневной) форме получения образования.

Срок получения среднего специального образования по специальности в дневной форме получения образования составляет на основе общего среднего образования – 1 год 10 месяцев.

В 2022 году набора не осуществлялось

  1. УО «Гродненский медицинский колледж»- открыт факультет в 2022 году.

Прием осуществляется на основе общего среднего образования.

Срок обучения: 1 год 10 месяцев.

Набор абитуриентов на медико-профилактическое дело осуществлялся по конкурсу среднего балла документа об образовании, который определялся по десятибалльной шкале (с точностью до десятых долей единицы).  План набора в 2022 году-23 человека, в том числе 14 человек на целевой подготовке.  Бюджетная форма обучения в 2022 году — 7.8, платная форма -6.4

Целевое направление.

Целевики в этом году будут поступать по новым правилам. Для них разработан отдельный порядок приема. Без ЦТ, но с испытанием.

Абитуриенты сдают один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету. Итог вступительного испытания суммируется со средним баллом аттестата, таким образом выстраивается конкурс. Сдавать ЦТ в этом случае не надо. Меняются и сроки подачи документов: целевики делают это раньше всех — с 3 по 8 июня.

С 4 по 10 июня пройдут внутренние испытания, а уже к 13 июня станет известно, оказалась ли удача на стороне абитуриента.

Обращаем внимание, человек, поступающий на общих основаниях, будет готовиться к трем предметам: два — ЦЭ и один — ЦТ. Целевик может сделать упор на два предмета, выбрав для подготовки одну и ту же дисциплину как для ЦЭ, так и для сдачи внутреннего экзамена в высшее учебное заведение.

Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, в мае стоит зарегистрироваться на централизованное тестирование. Шансы на поступление таким образом можно увеличить в два раза.

Абитуриенты сдадут один внутренний экзамен в вуз по первому профильному предмету в устной или практической форме.

Вопросы уже есть в свободном доступе на сайте Министерства образования (путь: главная — абитуриенту-2023 — новации 2023 года — целевой прием 2023). Их разработал Национальный институт образования. По каждому предмету — 50 вопросов.

Как уже отмечалось, внутренний экзамен пройдет в устной или практической форме. Абитуриент тянет билет, вместе с которым ему выдают проштампованный лист — на нем надо изложить ответы на вопросы. Молодой человек готовится за партой, а затем отвечает экзаменационной комиссии.

Если возникнут спорные моменты в ходе сдачи испытаний, у каждого абитуриента есть сутки на подачу апелляции. В такой ситуации изучат видеозапись экзамена и лист ответа.

 

Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.

 

20 views