У многих слова «здоровый образ жизни» ассоциируются лишь с молодым возрастом. Однако, это далеко не так, перефразировав известное выражение, можно с полной уверенностью сказать, что здоровому образу жизни все возрасты покорны.
Для того, чтобы вести здоровый образ жизни на самом деле не требуется каких-то особых условий и большого количества денег. Первый шаг на пути к здоровью – ваше желание, второй – перейти от желания к действию, не торопясь, постепенно внося в свою жизнь одну за другой полезную привычку и избавляясь от вредных. И важно начать здесь и сейчас, а не ждать нового года, очередного понедельника или получения пенсии.
Прежде чем укреплять свое здоровье, нужно перестать ему вредить. Советуем не курить, максимально сократить употребление алкоголя, в том числе слабоалкогольных напитков. Отказ от никотина и алкоголя способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Отрицательные эмоции также «отравляют» наш организм, ухудшают работу сердечно-сосудистой системы, способствуют повышению артериального давления и отрицательно влияют на работу практически всех внутренних органов.
Рекомендуется чаще бывать на природе, на открытом воздухе. Это помогает справиться со стрессом, снять напряжение. Пребывать в хорошем настроении, легко и спокойно относиться к происходящему, радоваться мелочам – все это играет немаловажную роль в сохранении здоровья.
С возрастном ухудшается процесс пищеварения, замедляется обмен веществ. Поэтому питание должно быть умеренным: небольшими порциями, от 3 до 5 раз в день в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть длительных промежутков.
Рыбу рекомендуется есть дважды в неделю, овощи и фрукты ежедневно. Необходимы кальцийсодержащие продукты: творог, сыр, кунжутные семечки, орехи. Из молочных продуктов следует отдавать предпочтение кисломолочным с пониженной жирностью. Количество соли лучше свести к минимуму (не более чайной ложки в сутки), то же касается сахара (не более 50 граммов в сутки), учитывая их содержание в готовых продуктах. Под запретом – фастфуд, жирные, соленые, копченые продукты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.
Чтобы сохранить умственное и физическое равновесие необходимо хорошо высыпаться. Для этого ложиться и вставать нужно каждый день в одно и то же время, независимо от того, хорошо или плохо вы спали накануне. Не стоит курить, пить кофе, чай, ужинать и пить любые жидкости в значительном количестве позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.
Необходимо ежедневно находить время хотя бы для минимальных физических упражнений. Физическая активность поддерживает хорошее кровообращение во всем организме, является профилактикой переломов, нормализует вес тела. Пожилым людям рекомендуется отводить на физическую активность средней интенсивности не менее 150 минут в неделю и не менее 10 мин в день. Силовым нагрузкам следует посвящать по 30 минут 2 раза в неделю. Для людей преклонного возраста подходит такая физическая активность как: скандинавская ходьба, йога, специально подобранные тренировки для определенных частей тела – все зависит от уровня подготовки и возможностей организма.
Важно понимать, если сознательно и систематически не заботиться о своем здоровье, оно постепенно убывает. Ни один врач, каким бы он ни был профессионалом, не сделает вас здоровым, если вы сами не прилагаете усилий. Чтобы сохранять активное долголетие, над собой придется потрудиться. Главное – чтобы это не было разовой акцией, а здоровый образ жизни стал вашей привычкой, повседневной работой над собой. В таком случае результат не заставит себя ждать.
При правильном подходе и в преклонном возрасте можно оставаться жизнерадостным, энергичным и воплотить в жизнь даже самые смелые планы!
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.