Птичий грипп — вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать среди них как бессимптомно, так и вызывать гибель. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека.
Заражение людей происходит преимущественно в результате прямого контакта с инфицированными птицами или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.
Источники инфекции- источником инфекции являются различные перелетные птицы (дикие утки и гуси, цапли).
Симптомы проявления птичьего гриппа
У человека симптомы птичьего гриппа варьируют от типичных гриппоподобных (очень высокая температура тела, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах), до минимальных проявлений инфекции (конъюнктивит).
Основную опасность, однако, представляет отсутствие иммунного барьера у человека против вируса. Поэтому он очень быстро может вызвать пневмонию и давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
У домашней птицы тяжесть проявления болезни разная. Вес птиц уменьшается, они отказываются есть, но готовы много пить, апатичность, вялость, угнетенный вид, взъерошенные перья, воспаленные слизистые, выделение слизи, мешающей дышать, повышенная температура (40-43 градуса), приступ судорог, нарушенная координация движения, глаза закрытые, голова опущена.
У одних инфекция может протекать бессимптомно. У других имеет молниеносную форму, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.
Меры профилактики и защиты от птичьего гриппа
Вирус устойчив во внешней среде. Даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года. Также он хорошо переносит глубокую заморозку — при температуре ниже -70 ⁰С вирус может сохраняться в течение нескольких лет. Но если соблюдать несложные меры предосторожности, можно надежно защитить себя и своих близких от этого заболевания.
- Для вируса губительна высокая температура. При кипячении он гибнет мгновенно. Поэтому если вы заподозрили, что приобретенная птица заражена, то следует провести ее термическую обработку — мясо станет абсолютно безопасным и съедобным.
- Надежной мерой защиты также является ограничение тесного контакта с домашними и дикими птицами или их пометом, особенно в тех регионах, где регистрируются вспышки птичьего гриппа.
- Жителям частного сектора рекомендуется содержать домашнюю птицу только на личном подворье, тем самым исключая возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами.
- После мероприятий по уходу за птицей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки.
- При приготовлении блюд из мяса птицы нужно строго соблюдать технологические регламенты (температуру и время приготовления), а после контакта с сырым мясом и продуктами птицеводства тщательно мыть руки с мылом.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Семенчук В.А.