Пожалуй, самыми популярными среди лекарственных препаратов, используемых для лечения простуды, являются комбинированные лекарственные средства, которые свободно продаются в любой аптеке.Проще говоря, противопростудные порошки.
Разбор по составу. Основные компоненты порошков от простуды.
Все популярные противопростудные лекарственные средства в виде порошков, как правило, комбинированные, то есть содержат сразу несколько действующих веществ. В зависимости от фирмы-производителя и наименования препарата комбинация ингредиентов может варьироваться. Чаще всего в состав порошков входят следующие компоненты:
Парацетамол – эффективный жаропонижающий и обезболивающий препарат. Его роль в составе порошка вполне определенна: снизить температуру, избавить от ломоты в мышцах, головной боли или по крайней мере смягчить неприятные ощущения.
Фенилэфрина гидрохлорид – вещество оказывает сосудосуживающее действие, что помогает уменьшить отек слизистой оболочки полости носа, снять чувство заложенности и тем самым наладить носовое дыхание. Однако сосудосуживающий эффект от принятого внутрь фенилэфрина гидрохлорида не идет ни в какое сравнение с эффектом, который достигается при использовании местных сосудосуживающих средств – назальных капель или спреев.
Лоратадин – антигистаминные препараты, которые оказывают противоаллергическое действие.
Аскорбиновая кислота – это известный витамин С. Ему часто приписывают волшебное действие при лечении простудных заболеваний.
Кофеин – вещество, которое в составе противопростудного средства призвано усилить анальгезирующее действие парацетамола. Он также оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
Но и это еще не все. Кроме основных действующих веществ, в каждом комбинированном препарате «куча мала» вспомогательных веществ, включая красители, ароматизаторы, сахарозу и т.д.
Недостатки комбинированных лекарств
Некоторые препараты содержат неадекватную дозу парацетамола. Например, взрослому человеку для достижения максимального эффекта необходим прием парацетамола в дозе 500 мг. В то же время некоторые порошки содержат всего 325 мг парацетамола.
Чем больше компонентов входит в состав комбинированного средства, тем выше вероятность побочных действий.
Некоторые ингредиенты в составе попросту лишние. Они не оказывают значимого эффекта при ОРВИ, а значит – бесполезны.
Красители и ароматизаторы грешат аллергическими реакциями.
Стоимость комбинированных противопростудных порошков существенно выше стоимости обычного парацетамола.
Кроме того, при приеме комбинированных порошков от простуды и гриппа следует учитывать: ограничения по возрасту (большинство комбинированных препаратов противопоказаны для приема людям моложе 12-18 лет. К слову, детские растворимые порошки тоже есть); режим дозирования (важно соблюдать временные интервалы: минимум 4 часа между приемами препарата. При этом нельзя превышать указанных в инструкции доз.
Не следует принимать порошки и при любом повышении температуры или незначительном ухудшении самочувствия. Гораздо безопаснее и эффективнее использовать монопрепараты – парацетамол или ибупрофен.
Не стоит забывать, что самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства.
Материал подготовил помощник врача -эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.