Что мы все знаем о лимоне? Свежий его сок богат витамином С. Однако большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Что еще нужно знать об этом продукте? Вот несколько фактов.
Польза
- Лимоны содержат витамин Р (цитрина). Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к болям в ногах, быстрой утомляемости или общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р может и не быть.
- Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
- Что касается того самого витамина С, сок одного лимона содержит 33% его суточной нормы, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.
- По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек.
- Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.
Вред
- Лимон считается сильным кислотосодержащим фруктом и аллергеном. Его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
- Лимон также может способствовать повышению давления. При обострении гипертонии обращайте внимание на количество лимонов.
В связи с содержанием кислот, лимоны не советуют употреблять людям с язвой, гастроэнтероколитом, гепатитом, холециститом, острым нефритом. Употребление этого цитруса в любом виде способно обострить недуги.
- В некоторых случаях масло лимона может вызывать раздражение при его применении в косметических целях. Поэтому предварительно нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы проверить возможную реакцию.
- Считается, что косточки лимона не имеют никакой пользы и даже ядовиты для человека. На самом деле, они безвредны для организма, а ядовитые свойства им приписывают из-за горечи. Горький вкус обуславливает вещество лимонин в составе косточек. И все же, несмотря на это, много лимонных косточек употреблять не рекомендуется.
Материал подготовил помощник врача-эпидемиолога Свислочского ЦГЭ Валерия Семенчук.