Высокие цифры атмосферного воздуха являются благоприятным условием для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В это время года возрастает вероятность групповых заболеваний людей, особенно при длительном и неправильном хранении и употреблении скоропортящихся продуктов
Каковы причины возникновения кишечных инфекций? Для развития инфекции много этапов не требуется, всего лишь — загрязнение микроорганизмами продуктов питания и их употребление.
Микроорганизмы во внешней среде длительное время остаются жизнеспособными и сохраняют свои болезнетворные свойства, а в некоторых продуктах (паштеты, студни, вареные колбасы, зельцы, салаты, заливные блюда, молоко и молочные продукты) при нарушении температуры и сроков хранения быстро размножаются. Возбудители кишечных инфекций (бактерии, вирусы, грибы и т.д.) прекрасно там «выживают» и начинают размножаться, не изменяя при этом ни внешний вид, ни запах, ни вкусовые качества продукта.
Обсеменение пищевых продуктов микробами происходит и через грязные руки больного или носителя инфекции, который внешне выглядит вполне здоровым. Особенно опасны инфицированные люди, работающие в системе общественного питания, торговле, на пищевых предприятиях, в организациях здравоохранения и не соблюдающие правила личной гигиены. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев, при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.
Как известно, профилактика — лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм в домашних условиях и при приобретении продукции:
— тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;
— мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;
— подвергать продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
— избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не использовать одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей);
— хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов;
— содержать кухню в чистоте.
При покупке особо скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т. п.) следует обращать внимание на маркировку предприятия-изготовителя с указанием даты выработки и срока годности. Такие продукты необходимо хранить в холодильнике при температуре +2 — +6 оС, соблюдать их сроки годности. Не покупайте у случайных лиц и в неустановленных местах пищевые продукты, в том числе яйца. При покупке яиц, сырых мясных и рыбных продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.
Маленькие дети наиболее подвержены заболеванию острой кишечной инфекцией. Заражение детей может произойти во время кормления и ухода взрослыми, зараженными этими инфекциями при несоблюдении правил личной гигиены, а также через инфицированные игрушки, посуду, белье. Еще раз напоминаем мамам, что детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с соком и другим детским питанием нужно использовать незамедлительно, соски и бутылочки необходимо кипятить. Игрушки, предметы ухода необходимо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.