Острые кишечные инфекции-это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения кишечных инфекции.
Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период начинается с момента возникновения первых симптомов болезни, весь период симптомов и до 2-х недель после выздоровления.
Механизм заражения – через рот.
Пути инфицирования – пищевой, водный, контактно- бытовой.
Факторы передачи- через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, предметы обихода (посуда, полотенца, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.
Профилактика кишечных инфекций:
- Выбирать только безопасные, проверенные продукты питания;
- Готовить пищу до полного приготовления (доваривать, дожаривать, допекать, и т.д.);
- Пища должна употребляться сразу после приготовления, желательно горячей;
- Все продукты хранить в соответствии со сроком годности и условиями хранения;
- Ранее приготовленная еда должна обязательно тщательно подогреваться;
- Нельзя допускать соприкосновение приготовленных блюд с сырыми необработанными продуктами;
- Частое мытье рук с мылом;
- Кухня должна быть чистой и продезинфицированной;
- Пища ни в коем случае не должна быть доступна насекомым, грызунам, домашним и уличным животным;
- Использовать только чистую и качественную воду.
Материал подготовила помощник врача-эпидемиолога Свислочского районного ЦГЭ Валерия Семенчук.