Руки – это своеобразное «временное жилище» огромного числа опасных для человеческого здоровья микроорганизмов. Практически везде, где бы ни появлялись и что бы ни делали, мы неизбежно «собираем» на свои руки болезнетворные микробы. Подумайте только, скольких предметов вы касаетесь ежедневно – двери, столы, пища, домашние животные. Сотни или тысячи других людей также не раз прикасались к этим предметам, и у большинства из них, возможно, были далеко не стерильные руки. Люди с простудными заболеваниями или воспаленным горлом десятки раз касаются своего рта или носа, перемещая инфекционных агентов на руки. Таким образом, они передают инфекционные бактерии или вирусы на поверхности всех тех предметов, которые они трогают в течение дня. Затем мы идем следом и собираем оставленные ими микробы собственными руками, которыми касаемся потом своих глаз, носа или рта и вскоре сами становимся зараженными.
Самая уязвимая часть нашего организма – это желудочно-кишечный тракт. Именно через употребление продуктов грязными руками развиваются кишечные инфекции. Коварные возбудители кишечных инфекций могут длительное время жить в самых разных условиях, где они активно размножаются, выделяя огромное количество токсинов. Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека.
Вопрос гигиены рук стоит особо остро в предприятиях общественного питания, детских учреждениях. К работникам данных заведений применяются повышенные требования, ведь от того насколько сотрудники соблюдают правила мытья рук во многом зависит здоровье сотни взрослых и детей. Очень важно тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, потому что патогенные микробы с грязных рук могут вместе с пищей попасть в организм человека. После прикосновения к сырому мясу или рыбе и после обработки сырых продуктов питания также необходимо тщательно вымыть руки, так как на таких продуктах микробы и вирусы размножаются особенно быстро.
Работники здравоохранения также должны быть хорошо осведомлены о гигиене рук. Это одно из главных правил, предусматривающих безопасность пациента. Врачи, медсестры и другие сотрудники здравоохранения должны мыть руки до и после контакта с пациентом, но ввиду многочисленных контактов в течение всего дня, это правило может быть легко нарушено.
Простое мытье рук с мылом помогает эффективно бороться с заболеваниями среди населения различного возраста. Важно соблюдать и правила мытья рук. Мыть руки следует не меньше полминуты, а лучше намылить и смыть руки несколько раз, не забывая вымывать грязь из-под ногтей. В конце следует всегда вытирать руки насухо.
- Мойте руки перед началом приготовления пищи и после обработки сырого мяса или рыбы.
- Мойте руки после посещения туалета.
- Вымойте или очистите руки перед тем, как касаться своих глаз, носа или рта в случае, если у вас на руках есть инфекционные агенты.
- Мойте руки после контакта с мусором, грязными подгузниками, грязным бельем.
- Вымойте или дезинфицируйте руки до и после любого вида медицинской обработки как, например очищение или перевязка раны.
- Если вы кашляете или простужены, мойте или очищайте руки после чихания, кашля или выдувания носа, чтобы предотвратить распространение микробов на поверхностях, которых могут касаться окружающие вас люди. Идеальней всего будет, если при чихании или кашле вы будете прикрываться салфеткой или носовым платком, а не ладонями.
Гигиена рук, несомненно, обязательна, ведь своевременное качественное мытье рук с мылом считается очень эффективным способом уничтожения опасных микробов, что защитит семью каждого из нас от разных инфекций.
Материал подготовил помощник врача-гигиениста санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ Ирина Белуга