Зачем нужна повторная прививка?
Ревакцинацию против COVID-19 называют бустерной (от английского слова booster — повышать, усиливать).
Такие прививки нужны, чтобы сформировать более высокий уровень защиты, бустер-вакцинация работает по принципу вторичного иммунного ответа. Она увеличивает в организме синтез антител. Образуются дополнительно иммунологические факторы защиты, формируется более крепкая иммунологическая память. Также бустер-вакцинация дает возможность выработать защиту людям, которые не ответили по определенным причинам на первую дозу. Это повторная попытка выработки защиты.
Кому она рекомендована?
Минздрав советует сделать бустерную вакцинацию людям от 18 лет и старше, в том числе тем, у кого ослаблен иммунитет, кто принимает иммуносупрессивную терапию, находится на гемодиализе, медикам, особенно работающим в красной зоне, соцработникам, а также переболевшим COVID-19.
Между прививкой и ревакцинацией должно пройти примерно 6 месяцев. Но всегда можно определиться индивидуально – посоветовавшись с врачом. Ведь каждый переносит инфекцию по-разному.
Не удивляйтесь, если вас не спросят, какой вакциной вы привились первый раз, — это неважно.
Стоит ли проверять уровень антител?
Минздрав, как и ВОЗ, рекомендует прививаться без учета этого параметра. Специалисты считают, что добавление антител к уже имеющимся усилит иммунитет и не причинит вреда.
Не существует такого достоверного титра антител, который вас наверняка защитит. Иммунная защита от COVID-19 основывается не на антителах, а на клеточном иммунном ответе. Нет смыла определять антитела до и после прививки. Разве только по причине вашего личного любопытства.
Для лиц, желающих ревакцинироваться в учреждении здравоохранения «Свислочская центральная районная больница» имеется в наличии вакцина «Спутник Лайт». Обращаться по телефону 74177, в поликлинике в кабинет 304, в амбулатории по месту жительства.
Будьте здоровы!!!!
Врач-эпидемиолог Ирина Гаркавенко