Школьные болезни или как окончить школу без вреда для здоровья
Школьные болезни — это болезни, которые возникают в результате образовательной перегрузки, нарушения условий учебного процесса, режима питания и стресса.
В группу школьных болезней входят: сколиоз, близорукость, со стороны ЦНС (неврозы), со стороны ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь).
Осанка — это привычная поза в покое и при движении.
На формирование осанки воздействуют различные факторы. Существуют стандарты, которые определяют максимальный вес ранца учеников разных классов. Так для школьников 1–3 классов рюкзак должен весить не больше 2 кг, для 4–5 классов – не более 2,5 кг, для 6–7 классов – до 3,5 кг и для старшеклассников – не больше 4,5 кг.
Чтобы не допустить нарушения осанки:
Ранняя диагностика отклонений в осанке;
Формирование правильной осанки за счет укрепления мышечного корсета средствами лечебной физической культуры;
Обеспечение соответствия мебели в школе и дома росту и пропорциям тела учащегося;
Контроль учителя за правильной позой школьника на уроках;
Правильное расположение рабочего места и достаточное его освещение;
Правильная организация режима учебных занятий;
Ежедневное использование активного отдыха на уроках физкультуры, переменах, во внеурочное время;
Оборудование класса настольными канторками, регулируемые по росту.
Нарушения зрения так же, как и нарушения осанки у школьников, относят к школьным заболеваниям. Среди нарушений зрения, возникающих у детей после рождения, наиболее часто встречается близорукость.
Чтобы не допустить близорукости:
Обеспечьте ребенку рабочее место для подготовки домашнего задания, чтения и письма желательно с естественным освещением и светом, падающим слева.
Сформируйте оптимальный режим дня: ребенку необходимы свежий воздух, занятия спортом, игры, правильное питание, достаточный сон по возрасту.
Через каждые 30-40 минут зрительной нагрузки делайте гимнастику для глаз по 10-15 мин.
Систематически проверяйте зрение у окулиста и выполняйте его советы. Если ребенку назначены очки – купите их и приучите ребенка пользоваться ими.
Заболевания органов пищеварения возникают в результате неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные заболевания органов пищеварительной системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия, стрессовые ситуации.
Основные направления профилактики заболеваний ЖКТ:
Количество калорий, поступающих с пищей, должно соответствовать энергозатратам ребенка.
Рацион питания школьника должен быть сбалансированным и разнообразным по всем пищевым элементам (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы).
Детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты. Не забывайте о растительных белках – они содержатся в бобовых: горох, бобы, фасоль.
Обеспечьте школьнику оптимальный режим питания (желательно 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Пища должна быть свежеприготовленной (салаты из свежих и вареных овощей с нерафинированным маслом, мясо, рыба, птица желательно в отварном, тушенном, запеченном виде).
А так же к школьным болезням относятся неврозы (психическое расстройство), которым характерны тревога, неспокойное состояние, плохой сон, резкие перепады настроения. Переутомление приводит к развитию вегетативных дисфункций, для предупреждения которых необходимо четкое соблюдение режима труда и отдыха, систематические занятия физической культурой и подвижный образ жизни. Чтобы уберечь ребенка от неврозов, ему необходимо обеспечь приятную и спокойную атмосферу, в которой ребенок смог бы почувствовать себя в безопасности и забыть про все невзгоды. Постарайтесь создать с ребенком дружеские и доверительные отношения, в которых он сможет всегда поделиться с вами своими проблемами. Постарайтесь оградить ребенка от негативного влияния окружающей среды. Разговариваете с ребенком чаще, предложите свою помощь. Детям это важно, хотя они и не всегда говорят об этом.
Берегите себя и своих близких!!!
Помощник врача-эпидемиолога Е.Р. Борель