Что такое микроспория?

                                    Что же такое микроспория?

 

Микроспория — это грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Заболевание известно также как “стригущий лишай”, что обусловлено особенностями его клинической картины.

Возбудителем заболевания являются?

Возбудители: микроскопические патогенные грибы рода Микроспорум  Большинство представителей семейства Микроспорум характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных в течение многих месяцев и даже лет.

          Пути передачи?

Человек заражается микроспорией при непосредственном контакте с больными животными (иногда людьми) или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, песок в песочницах, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними. Среди животных микроспория проявляется в виде участков облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую клинически здоровые кошки могут быть носителями грибков, и тогда выявить гриб помогает только исследование под люминесцентной лампой Вуда (шерсть светится изумрудно-зелёным светом).

Виды микроспории?

Микроспория гладкой кожи.

В месте внедрения гриба появляется возвышающееся ярко — розовое пятно с четкими границами. Постепенно пятно увеличивается в диаметре. По краям образуется слегка возвышающийся над окружающей кожей ободок. Снижение воспалительных явлении начинается с центральной части пятна, вследствие чего она приобретает бледно — розовую окраску с мелким шелушением на поверхности. Местами локализации сыпи могут быть как открытые, так и закрытые участки кожи, поскольку больное животное нередко греют под одеждой, берут в постель. Однако наиболее часто очаги располагаются на коже лица, шеи, предплечий и плеч.

Микроспория волосистой части головы.

Места локализации: макушка, теменная и височная области. Обычно это 1-2 крупных очага диаметром от 2 до 5 см., с округлыми или овальными очертаниями и четкими границами, волосы в очаге обламываются на 4-6 мм над уровнем окружающей кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Кожа в очаге, как правило, слегка розового цвета, несколько возвышается над уровнем здоровой кожи, поверхность ее покрыта серо-белыми мелкими чешуйками.

Чтобы не заразиться данным заболеванием необходимо соблюдать простые правила.

не контактировать (не гладить и не разрешать детям играть) с бездомными животными (кошки, собаки);

не брать в постель четвероногих друзей;

у животного в доме должно быть выделено своё постоянное место (содержать животное и место его нахождения в чистоте);

не выпускать животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их в неустановленных местах;

заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарному врачу;

осуществлять покупку домашних питомцев в специализированных магазинах, если животное приобретено вне специализированных магазинов, то его следует обследовать у ветеринарного врача;

соблюдать правила личной гигиены (использовать индивидуальные бытовые и гигиенические принадлежности и т.д.).

 

Помощник врача-эпидемиолога                                        Е.Р. Борель

 

189 views