Профилактика нарушений зрения у школьников
В школе глаза ребёнка испытывают большую нагрузку, при этом после школы свой досуг дети всё больше посвящают игре на компьютере, просмотру телевизора и приложениям на смартфонах. Из-за громадной зрительной нагрузки может нарушаться кровообращение в зрительных органах, снижаться острота зрения и появляться быстрая утомляемость глаз.
Как понять, что у ребёнка нарушение зрения
Школьники должны проходить осмотр у врача-офтальмолога каждый год. Своевременно выявленное нарушение и его коррекция помогут снизить, вылечить и избавить от проблем в будущем. Но родителям самим стоит обращать внимание на поведение ребёнка: если он начинает щуриться при рассмотрении предметов, слишком близко подносит книгу или близко садиться к экрану компьютера или телевизора, если часто трёт глаза, значит ухудшение зрения уже началось и необходимо, не откладывая, посетить врача-офтальмолога.
Правила для сохранения зрения у школьников:
Заниматься в условиях хорошей освещённости. Когда ребёнок дома делает уроки, рисует или смотрит телевизор, важно, чтобы он делал это в условиях оптимальной освещённости. При чтении, письме или рисовании важно соблюдать дистанцию до книги или тетради (оптимальное расстояние равняется длине предплечья), а источник света должен располагаться сверху или слева.
Детское рабочее место должно быть максимально комфортным, чтобы ребёнку было удобно соблюдать правильную осанку и наклон головы. Если спина находится в неправильном положении, это может приводить к искривлению позвоночника и неравномерной нагрузке на мышцы спины и шеи, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и ухудшению зрения.
Дети не должны читать лёжа. При положении лёжа ребёнок не может правильно расположить книгу, а так же при чтении лёжа могут затекать мышцы шеи, что нарушает мозговое кровообращение.
При чтении или выполнении домашнего задания необходимо регулярно делать перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть и размять всё тело, можно периодически делать небольшую зарядку.
Смотреть телевизор недолго и на достаточном расстоянии. Младшие школьники могут смотреть телевизор или играть в компьютер не более получаса в день. Расстояние до экрана телевизора должно составлять от 2 до 5 метров, а до экрана компьютера 50 – 60 см. При этом дети должны сидеть не сбоку от экрана, а прямо перед ним.
Дети должны много гулять и проводить время на свежем воздухе, питаться сбалансированно. В рационе ребёнка должны присутствовать овощи, фрукты и злаки, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, а также достаточно белка и ограниченное количество жиров.
Дети должны высыпаться. Полноценный отдых и достаточный сон позволяет детям оставаться активными и сохраняет правильную работу всех систем организма, глазные мышцы меньше напрягаются.
Школьные занятия и школьная пора – это большая нагрузка на детские глаза, поэтому профилактика зрительных нарушений в этот период имеет большую важность. Правильные привычки позволят сберечь детское зрение и сохранить его высокую остроту.
Помощник врача-эпидемиолога Е.Р. Борель