24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулёз – социально значимое заболевание. В настоящее время представляет собой одну из серьезнейших угроз здравоохранению в мировом масштабе, является глобальной проблемой чрезвычайного характера. Для ее решения необходимо объединить усилия здравоохранения, государства, общества, направить колоссальные средства на борьбу с туберкулезом, уделив особое внимание профилактической работе.

       Профилактика этого социально значимого заболевания является очень важным и ответственным разделом работы. Основной задачей является профилактика, лечение и реабилитация пациентов с туберкулезом. Однако приоритетным направлением является снижение уровня заболеваемости. В связи с этим профилактика туберкулеза, направленная на раннее выявление людей, инфицированных туберкулезной палочкой, и адекватное их лечение, а также на предупреждение заболевания, уменьшение риска передачи инфекции от больного человека здоровому,  приобретает огромное значение.  Профилактика — это борьба с болезнью и предупреждение заражения туберкулезом.
 Виды профилактики.

  1. социальная
  2. специфическая
  3. санитарная
  4. Социальная профилактика — совокупность улучшения состояния здоровья населения: трудовое законодательство, охрана материнства и детства, жилищное строительство и благоустройство населенных мест, улучшение материальных условий жизни, повышение общей культуры и внедрение санитарных знаний, широкое развитие физической культуры и спорта.
  5. 2.  Специфическая профилактика: уход в диспансере за больным и его обучение, группы наблюдения в диспансере, группы риска. Направлена на предупреждение инфицирования туберкулезом здоровых людей, организацию противотуберкулезных мероприятий.
  6. Основная задача санитарной профилактики — ограничить и по возможности сделать безопасным контакт больного туберкулезом, в первую очередь бактериовыделителя, с окружающими его здоровыми людьми в быту, на работе, в общественных местах.

Профилактические меры включают в себя: соблюдение санитарно-гигиенических норм; повышение иммунитета; ведение здорового образа жизни. Важными разделами профилактической работы являются: раннее выявление заболевания; респираторная изоляция; полноценное излечение больных туберкулезом, особенно с формой БК+ (открытая форма, при которой возбудитель туберкулеза выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре).
        Профилактическая работа включает несколько направлений:

 Первое направление — работа по обучению сестринского персонала. Руководители сестринской службы учат определять приоритеты в профилактической работе, проводить занятия с пациентами, выбирать темы, формы подобных занятий (лекции, беседы); знакомят медсестер с новой информацией, которую нужно донести до пациента. Совершенствование знаний и навыков специалистов среднего звена повышает результативность усилий, направленных на борьбу с туберкулезом.

Второе направление — работа с больными туберкулезом. С болезнью легче бороться, если пациент владеет полной информацией о ней. Хорошо информированный, обученный пациент становится союзником медицинских работников, выполняя все требования и рекомендации. Пациенты с низкой степенью доверия плохо поддаются убеждению.

Третье направление — работа сестринского персонала с родственниками или лицами, находящимися в близком контакте с больными туберкулезом. Медсестры объясняют родственникам необходимость проведения дезинфекционных меро­приятий, дают рекомендации по вопросам организации быта, личной гигиены, рассказывают о факторах риска. Медсестра должна донести до родственников, как важно поддержать больного, вселить надежду на излечение. Ведь при любой болезни поддержка близких людей придает силы и уверенности в благополучном исходе.                                                         

В деле предупреждения туберкулеза существенное значение приобретает проведение туберкулино-диагностики — основного метода диагностики туберкулеза у детей, разъяснительная работа с родителями; проведение санитарно-просветительной работы с населением: доведение до широких масс населения информации о туберкулезе, его профилактике.
         Пациенты должны быть подготовлены к трудной ежедневной работе над собой, по выполнению предписаний врача и определенных правил гигиены. В этом так же залог успешного лечения.

  Материал подготовила фельдшер-валеолог      Галина Дубровская

292 views