Бешенство в мире по-прежнему остается неразрешенной и серьезной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира.
Бешенство с древнейших времён описывается как гидрофобия (водобоязнь). Это тяжёлое инфекционное заболевание, общее для людей и животных. Оно поражает нервную систему и при любых формах заканчивается смертью. Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: волки, лисицы, еноты, крысы, мыши, в том числе летучие, другие грызуны (белки, ежи) и их трупы. Болезнь передаётся со слюной животного при укусе или ослюнении. Люди чаще заражаются от бродячих (бездомных) собак и кошек, которые, в свою очередь, заразились от диких животных, а также от домашнего питомца, укушенного больным животным. Особенно опасны укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий, любые ослюнения слизистых оболочек. Можно заразиться и во время снятия шкуры с больных бешенством или павших животных. Для человека животное представляет опасность уже в инкубационном (скрытом) периоде, который длится 10-15 дней.
Эпизоотическая ситуация по бешенству характеризуется как напряжённая. Так, в 2020 году в нашем районе зарегистрирован 1 лабораторно подтверждённый случай бешенства среди сельскохозяйственного животного (КРС – корова на МТФ аг. Гринки), от которого пострадали 14 человек. Всего за 2020 год в организации здравоохранения района за оказанием медицинской помощи после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесённых животными, обратилось 36 человек.
В 1885 году великий учёный Луи Пастер разработал вакцину против бешенства. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. В настоящее время, при необходимости, её используют в сочетании с антирабическим иммуноглобулином (препаратом с уже готовыми антителами, способными убить вирус на первом этапе, пока у человека формируется иммунитет). Это единственный способ предотвратить болезнь.
При укусе, оцарапывании необходимо обильно промыть рану, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, даже внешне здорового, в течение не менее 15 минут под проточной водой с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и, при необходимости, наложить стерильную повязку. Затем необходимо обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где хирург или травматолог назначит курс антирабической вакцинации. Успешная иммунопрофилактика зависит от быстроты обращения. Сорок уколов в живот уже давно не делают. Инъекцию вакцины делают в день обращения за антирабической помощью и повторяют ещё пять раз (на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни). Прививочный курс с учетом результатов 10-дневного ветеринарного наблюдения за животным может быть сокращен, если животное за период наблюдения осталось здоровым. По этой же причине ни в коем случае нельзя убивать животное, покусавшее или оцарапавшее человека. Противопоказаний к вакцинации нет, в том числе и при беременности. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенных прививок против бешенства или самовольно прерывать их. Это может привести к трагическим последствиям.
Бешенство можно предупредить, если соблюдать требования законодательства в отношении содержания домашних животных, а также выполнять простые правила поведения:
- Собаки, кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Регистрировать животное (собаку, кошку) следует в организациях, которые занимаются регистрацией животных (жилищно-коммунальная служба, ветеринарная станция).
- Владельцы собак, кошек обязаны ежегодно доставлять их в ветеринарное учреждение для проведения профилактических прививок против бешенства.
- Владельцы собак, имеющие в собственности или в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
- Выводить собак в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводит на поводке без намордника. Выгуливать собак можно только на специально выделенных площадках или в местах выгула.
- Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантирования под наблюдением специалиста в течение 10 дней.
Запрещается:
— приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;
— выгуливать собак на придомовых территориях;
— содержать незарегистрированных животных;
— выгуливать собак потенциально опасных пород несовершеннолетними.
Необходимо помнить об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Следует отметить, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессии любого, а тем более больного животного. Следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.
Не следует подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи, белки и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Опасно забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.
Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. Если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности себя и своих близких.
С целью профилактики заболевания людей бешенством отдельным категориям населения проводятся профилактические прививки. К ним относятся ветеринарные работники, охотники, лесники, работники боен, таксидермисты, лица, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Иммунизацию можно пройти в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства на бесплатной основе.
Берегите себя и будьте здоровы!
Помощник врача-эпидемиолога
Свислочского районного ЦГЭ Е. Ч. Герман