Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вирусная кишечная инфекция и др.
Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от кишечной инфекции.
Источником и распространителем инфекции является больной человек или носитель кишечных бактерий и вирусов.
Основные пути передачи ОКИ
Пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).
При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).
Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- следите за состоянием своего здоровья и при нарушении работы кишечника незамедлительно обращайтесь к врачу;
- соблюдайте правила личной гигиены. С мылом мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Не забывайте мыть руки после игр и прогулок;
- не покупайте продукты с рук у частных лиц;
- не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
- выбирайте свежие и непорченые продукты;
- соблюдайте температурный режим хранения пищевой продукции;
- хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.
Будьте здоровы!
Помощник врача-гигиениста И.А. Белуга