МАЛЯРИЯ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Малярия – это острое инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles.
Переносчиками заболевания являются малярийные комары, выплаживающиеся в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. Нападают на человека вечером, после захода солнца и рано утром. От других видов комаров их можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450.
Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. Человек при этом может заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе, а может и через 1,5 года после возвращения оттуда.
Симптомы
Первые общие симптомы болезни – повышенная температура, головная боль, озноб и рвота – появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека. Без своевременного лечения эффективными лекарственными средствами малярия может принимать тяжелую форму и заканчиваться смертельным исходом.
Лечение
Своевременное (в течение 24 часов с момента появления симптомов) лечение малярии позволяет сократить продолжительность терапии, а также предотвратить развитие осложнений.
Профилактика
Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон, дверей); вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами.
Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов.
В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.
Помощник врача- эпидемиолога Е.Р. Борель